中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
志愿服务丨志愿精神让城市更温暖
发表时间:2020-09-21    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  9月19日上午,梧州市未成年人保护中心、长洲区红岭街道社工站的社工与志愿者们,带着几本书籍,来到平浪小区一户居民家中,探望今年11岁的女孩小周。接过社工递来的书本,喜欢看书的小周脸上漾出了欢乐的笑容。

  原来,小周是一名事实无人抚养儿童,跟随外婆在平浪小区居住生活,家庭贫困。梧州市未成年人保护站的社工得知小周的家庭困境后,为小周申请了事实无人抚养儿童生活补助,减轻小周的生活压力。来自街道办、社区的志愿者们也多次上门探望,为小周提供情感帮助与心理辅导。如今,正在上小学三年级的小周对生活充满乐观的态度。

  志愿精神,温暖梧州。紧随创建全国文明城市的步伐,我市志愿者活跃在城乡大地,活跃在城市管理、帮扶贫困、社区建设等各个领域。来自各行各业的文明交通劝导志愿者,在每天上下班高峰期坚守各个交通路口,全力做好文明交通秩序维护;梧州市红十字会应急救护队的志愿者通过公益课堂、趣味视频等多种形式在群众中推广自救互救技巧;梧州市长洲区长安义工协会的志愿者组成各类平安义工小组,积极与公安机关开展警民联防、保安巡逻,根据专业类别开展治安巡防、交通安全疏导、消防应急、矫正帮教、矛盾纠纷调解等相应的义工服务……

  志愿服务已经成为我市一道独特的风景线。近年来,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主体,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过开展“我为城市出份力”文明交通劝导志愿服务、“圆梦1+1”爱心助学志愿服务项目等志愿活动,打造梧州特色志愿服务品牌,着力推动志愿服务活动常态化,使志愿服务深入家庭、深入基层、深入社会,惠及广大群众。根据数据统计,今年上半年,全市注册志愿者达55.6万人,占常住人口比例18.07%;注册志愿者活跃度达64.33%,位列全区第三。

  (西江都市报记者 陈雨燕)

焦图新闻
晚稻开镰 多彩灯光亮化客运站 小拱桥上装灯饰 抬头有花色 格桑花开游人来

桂公网安备 45040502000083号