中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
志愿服务 | 梧州市在广西率先试行社会工作服务站
发表时间:2020-07-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,长洲区金湖北路93岁老人欧洁英家里来了一群年轻人,有的陪老人聊家常,有的帮老人打扫卫生,有的帮老人整理家务……这是梧州市长安义工协会利用节假日组织社工、志愿者进入社区开展关爱老人活动的一个场景,也是我市设立社会工作服务站,打通服务群众“最后一米”的生动写照。

  我市是广西第一个试点社会工作服务站的城市,在万秀区和长洲区各选取5个乡镇(街道)作为试点开展社工服务工作,通过对标先进,搭建平台和整合资源,社会工作专业人才队伍迅速壮大,培育公益慈善类和社会服务类社会组织10个、志愿团体1878个,志愿者41万名,累计开展志愿服务项目4000余个,志愿服务时长达到44.72万小时。

  对标先进,实施“东融行动”。市民政部门到广州、深圳、佛山等地学习先进的社工管理经验,完善社工管理工作的同时,建立社会组织网络交流群,公开社会组织管理服务办公电话,引导社会组织人才发挥自身优势,壮大专业社工队伍,去年就新增持证社工人才30人。我市还健全社区社工服务提供机制,在民政领域设置了老年服务、流浪乞讨人员服务、残疾人服务、儿童家庭寄养等岗位提供社会服务,全市在民政事业单位共设置10个社工岗位。

  搭建平台,建立孵化基地。市民政部门搭建社会组织沟通、服务平台,通过免费提供硬件设施和软件服务,对处在成长过程中的社会组织进行系统培育和扶持,促使其服务能力提升并实现持续健康发展。据统计,首批重点孵化、培育公益慈善类和社会服务类等初创期社会组织10个,其中社会服务类4个。

  整合资源,优化社工服务。市民政部门以政府购买服务项目为抓手,引导扶持社工机构发挥专业能力服务社会,培养社工实务能力,提升社会对社工的认同度。2019年,我市共投入224.7万元向社工机构购买4个服务项目,涉及未成年人救助保护、孤寡老人和困难儿童帮扶等服务领域。为确保社工站正常运转、发挥作用,市民政局探索和创新“云家庭”养老服务模式,依托“云家庭”数据平台进行实时监督与管理,并定期分析评估、改进社会工作方法,推动社会工作发展。据统计,四年多来,线上关爱11万多人次,线下服务4.89万人次,受益老人9600人次。

  (梧州日报 潘麒宇)

焦图新闻
创城曝光台 | 道路卫生改善 车辆乱停仍存 创城在行动 | 改善居住环境 提升市容市貌 创城在行动 | 宝巾花争奇斗艳 创城在行动 | 点亮桥头画卷 关爱未成年人 | 心理健康辅导志愿者走进校园帮学生减压

桂公网安备 45040502000083号