中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
志愿者风采 | 梧州市退役军人志愿服务队创建人梁献创入选战“疫”最美志愿者
发表时间:2020-06-23    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近期,自治区文明办公布了10名广西新冠肺炎疫情防控最美志愿者名单,梧州市退役军人志愿服务队创建人梁献创入选。在今年新冠肺炎疫情防控期间,梁献创带头组建了一支由80多名退役军人组成的志愿服务队,积极投身疫情防控一线,为我市疫情防控工作作出了积极贡献。 

 

  2010年从原武警梧州市消防支队退伍的梁献创,现为市爱国拥军促进会常务副会长。新冠肺炎疫情发生以来,他第一时间带头组建起有80多名退役军人的志愿服务队,在长洲区、龙圩区的15个社区开展卡点检测、入户排查和巡逻等疫情防控志愿服务活动21天。

  退役军人陈季铭:“我以前部队是在武汉,武汉那时候疫情比较严重。想着刚退伍回来,刚好梁会长号召退役军人一起进行抗疫,我就来了。”

  梧州市退役军人志愿服务队创建人梁献创:“我们参与抗击疫情之后,发现各社区的防护装备缺乏,连口罩都不足,只能靠我们自购。

 

  今年2月份,正值疫情防控关键期,全国防控物资紧缺。梁献创虽然事业刚起步,经济收入不太理想,但他主动承担起队伍所需所有开支,想方设法自掏腰包购买了2000个口罩,以及防护服、手套、探温枪、帐篷一批,累计超过30万元,为队员安全开展志愿服务提供坚强保障。

  梁献创:“能为国家,为社会做点事,其实是无比自豪的。这种活动很有意义,比做生意收获更多荣誉感。”

  在防疫一线,梁献创既当组织者又当战斗员,每天坚持在执勤一线,累计服务时长达151小时。他时刻践行“退伍不褪色”的军人本色,始终担当着志愿者“排头兵”。

  长洲区兴宁社区党支部书记陈燚灵:“梁会长这个人很热情,疫情期间,他主动跟我们社区联系,为我们社区提供志愿服务,帮助我们排查外来人员,在小区设点测量体温。”

 

 

  服务之初,有人对梁献创组建志愿服务队参加疫情防控的行为并不理解,说他是“傻子”“疯子”,劝他不要多管“闲事”,但他却说只要对防疫有利,能让群众更加理解支持防疫工作,就已经很值得。

  梁献创:“做自己喜欢做的事,干自己喜欢干的事,能为社会做贡献,体现人生价值。志愿者这个职业,我问心无愧,想把自己的正能量传递下去。”

    来源:梧州新闻

焦图新闻
垃圾分类在行动 | 梧州市生活垃圾分类工作有序推进 身边好人 | 警医联动搭建“生命通道” 创城在行动 | 推广栽培技术 助推城市美化 “文明健康 有你有我”公益行动 | 快乐锻炼 享受运动 创城在行动 | 开展文明交通劝导

桂公网安备 45040502000083号