中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
【志愿服务心得⑤】青春,因志愿服务更加精彩
发表时间:2019-12-13    来源:     [打印] [关闭]

  我是来自越南的留学生黄氏金英。2018年9月,因获得广西政府东盟国家留学生全额奖学金来到梧州学院经济管理学院,学习国际经济与贸易本科专业。今天,在这个特殊的日子里,我很高兴也很荣幸作为梧州学院越南留学生志愿者在这里道出我们志愿者的心声,也谈谈自己的一些体会。

  没来中国之前,在越南,我常常跟其他志愿者到街上打扫卫生、清洁环境、种植树木;秋收时节,我们会到乡下帮助农民收割农作物;也会经常去看望贫困学生、孤寡老人;每年开学季会帮助新生租宿舍、给他们介绍学校;还会发动大家捐赠文具、衣物分发给偏远地区的儿童等。来到梧州学院留学后,我也常常跟学校的志愿者一起参加学校里的、学校外面的志愿服务活动;给有需要的人做越南语、英语和中文的翻译,和大家一起给有需要的人捐款捐物等。

  在梧州参加志愿服务活动,让我有更多的时间和机会去了解我们的学校,去接触梧州这座城市,去和梧州人沟通交流,感受梧州的发展和变化。虽然来梧州才短短一年时间,但是我觉得这是一个漂亮的城市,是一座来了就不想走的城市,这当然离不开在这座城生活的人们为它付出的努力。一年来,我看到了城市的路面越来越好,街道也变得越来越整洁,晚上的夜景也越来越漂亮,繁忙的超市里挤满了购物的人,车子过马路的时候能给行人先通过,闯红灯的人也少了很多……这里的人们给我的感觉就是越来越讲秩序、越来越文明。我想这些变化背后有很多志愿者们默默的奉献和辛勤付出。我也为自己能为这座城市的变化贡献微薄之力而感到自豪。

  虽然我从事志愿服务已有3年多时间,却还是在一次次志愿活动中被感动着、激励着,坚守一份崇高的精神境界。这种境界是不分民族、不分国籍的,无论在中国还是在世界上其它国家。我们无偿地贡献自己的时间、才智和激情去点燃他人的梦想。虽然我们志愿者每天都在做着不同的事情,但我们却都有相同的目标:奉献自己、友爱他人、互助团结、共同进步。

  有人会问:你们志愿者最初的想法是什么呢?其实我们志愿者的想法很简单:就是在我们能力范围之内做一些力所能及的事情,帮助那些需要我们帮助的人,用我们的爱温暖他们的心。我们用心付出自己的才智与激情,而我们也同样能收获心灵的愉悦满足,体验了那份常人无法想象的快乐!同时,这也是我们人生历程中一道亮丽的风景。因为我们明白,自己肩膀上有的不仅是我们自己的抱负,更有社会的责任!如今再让我来回答这个问题,我定会骄傲地说:因为我是青年人,我要争做一位有为的青年人。因为我知道,社会上还有很多需要帮助的人。每当看到他们因我微不足道的帮助,换来幸福的笑容,情如亲人的目光,就不自觉地被感动到倏然泪下,内心的自豪感油然而生,那是一份为社会责任尽力的充实和无私奉献的光荣,和身为“志愿者”的高尚。

  亲爱的朋友们,我坚信心中有爱才会成长,无论走到哪里我都不会忘记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让我们携起手来,将志愿精神一路传承,愿我们在人生的道路上一路走好,收获属于自己的灿烂辉煌。青春,因志愿服务更加精彩,经过我们一代又一代人的共同努力,世界一定会更加美好!

  (文字:黄金英)

焦图新闻
绿化彩化提升公园“颜值” 下猛药整治市区道路交通顽症 夜景亮化提升 梧州市举办青少年足球公益训练营暨足球教练员培训班 梧州市注册志愿者总数突破44万人

桂公网安备 45040502000083号