中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->志愿服务

记蒙山县蒙山镇湄江南社区成立志愿服务工作站
发表时间:2018-09-26    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

志愿服务融入日常成为自觉

——记蒙山县蒙山镇湄江南社区成立志愿服务工作站

  最近,蒙山县蒙山镇湄江南社区志愿服务工作站被授予2018年全区学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿服务社区”称号。该社区有关负责人说,志愿服务融入居民生活,居民参与形成自觉,是该社区志愿服务的一大特点。

  2014年初,市委启动“千个支部万名党员进社区双报到”活动后,湄江南社区迎来大批“双报到”单位、在职党员。社区人力、物力多起来,大家萌生“为群众多办点事”想法。在“双报到”单位协助下,社区成立志愿服务工作站。截至目前,社区注册志愿者达746人,占常住人口17.8%。

  在湄江南社区志愿者中,既有“双报到”在职党员,也有热心居民。社区居民张国忠就是一名志愿者。老张是退休老干部,在群众中有威望,也有号召力,多次被推选为居民小组长。平日,老张和邻里一起管护环境,引导车辆有序停放,捡拾地上垃圾,随手清理乱张贴的小广告等。闲暇时,老张摆张椅子坐在家门口,看到乱丢垃圾、乱停车等不文明行为,就上前教育制止。

  在湄江南社区,像老张一样的热心居民还真不少。社区有关负责人表示,长期以来,居民把社区当家的意识很强,积极参与社区环境保洁,看到不文明现象敢于制止,看到弱小孤残慷慨相助,群众发自内心的志愿行动滋养起互助互爱的社区文明风尚。

  随着工作站志愿者队伍壮大,社区志愿服务向项目化、制度化发展。结合居民需求,社区志愿服务分为清洁卫生、爱心助学、助圆“微心愿”、关爱孤残四大类。社区有一个93岁高龄的孤寡老人吴静群,工作站目前正制定孤寡老人帮扶方案,将不定期的上门帮助、慰问活动固化成为关爱孤寡老人工作机制。“这样一来,我们就能给孤寡老人更及时的帮扶救助。”社区有关负责人如是说。

  当志愿服务目标清晰、措施明确,志愿服务成效便扩大了。2017年,湄江南社区收到73个家庭帮扶请求、33个群众“微心愿”。在志愿者共同努力下,群众期盼、呼声一一得到回应落实。

  (梧州日报 记者 梁燕如 通讯员 贤维)

地方文明网站