中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

传承乐于奉献志愿者精神 卢桂吉:众人助我我助众人
发表时间:2018-05-24    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  在万秀区富祥社区,不少居民与社区工作人员都认识“卢老师”,因为在众多志愿服务活动中,都能看到他的身影。

  “卢老师”名叫卢桂吉,是梧州学院的一名老师,从2016年至今,他一直坚持在富祥社区从事志愿服务。从一名大学生成长为留校任教的老师,卢桂吉用志愿服务来回报社会,就像当年他得到别人帮助一样。

  艰苦求学终有成

  卢桂吉今年36岁,是梧州学院机械与化工学院办公室主任,也是该分支学院教工党支部书记。2001年,19岁的卢桂吉考上了广西大学梧州分校(后升级为梧州学院)。作为当年全村仅有的两名大学生之一,卢桂吉却因家中父亲病重,心里感觉不到丝毫喜悦。

  卢桂吉的家乡在广西河池市都安县正玄村,家里比较贫困,父亲治病所需的高昂医药费更让这个家庭雪上加霜。为了生计,卢桂吉的哥哥和姐姐早早就辍学打工。

  为了攒学费,高中刚毕业,卢桂吉就跟随伯父前往南宁市的建筑工地做散工,搬砖、推车,他每天在烈日下干几个小时的体力工作。

  广西大学梧州分校开学后,卢桂吉在认真学习之余,经常参加勤工俭学。在一次安装桌椅的工作中,工作认真的卢桂吉得到了一名深圳企业老板的赏识,随后,对方给予了他数次工作机会,这让卢桂吉得以靠劳动改善艰难的求学状况。

  大学第一学期后,父亲的医药费债务越加沉重,这使卢桂吉萌发了放弃学业的念头。听到消息后,卢桂吉的班主任李翠芬每天耐心地做卢桂吉的思想工作。远在老家的乡亲父老,也不舍得这个认真上进的孩子放弃学习的机会,纷纷解囊相助。老师与同学也经常为卢桂吉送来衣服与生活用品。在众人的关怀与帮助下,卢桂吉于2004年顺利完成了大学学业。

  饮水思源助他人

  大学毕业后,卢桂吉获得了此前认识的企业老板的高薪聘请,但他并不急于求成,而是决定进一步充实自我。卢桂吉一边在学校就职后勤工作,一边在晚上学习专升本课程。后来,如愿获得本科文凭后的他又继续攻读在职研究生,直至留校工作。

  不知不觉,卢桂吉已经在梧州学院学习与工作了十余年,如今生活稳定的他想像当初别人帮助自己一样,尽自己能力去帮助更多的人。从2016年开始,卢桂吉与梧州学院机械与化工学院教工党支部的其他党员一起,加入富祥社区的志愿服务队伍,每周以清洁、慰问、讲座等各种形式服务社区居民。

  与卢桂吉当年的情况类似,社区也有部分正在求学的大学生面临贫困的状况。卢桂吉与其党支部的党员向这些贫困大学生伸出援手,并以自己的经历勉励他们。至今,卢桂吉与其党支部的党员已帮扶了五名大学生。卢桂吉经常会对这些大学生说:“不要轻言放弃,不要因为暂时的困难而影响以后的人生。”

  (西江都市报 记者 邓发浩 通讯员 黎海平)

地方文明网站