中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

梧州市党员义工春运服务返乡务工人员活动启动
发表时间:2018-02-02    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  2月1日,迎着明媚的阳光,为期40日的2018年春运正式拉开序幕。同时,2018年“平安春运·交警同行”主题活动暨梧州市党员义工春运服务返乡务工人员“暖流行动爱心服务”启动仪式,在梧州市东出口春运服务站举行,梧州市公安交警部门、志愿者代表、公益企业代表共同参与启动仪式。

  春运首日上午,东出口服务站就迎来了约2500名“摩托大军”。上午9时30分,陆续有返乡人员骑着摩托车进入东出口服务站休息。从佛山开摩托车返回老家桂平的蒋积全载着弟弟进入服务站休息,他身着防风雨衣,脚踩防水靴子,精神状态很好。蒋积全告诉记者,他凌晨4点半就从佛山出发,中途休息了四五次,由于天气晴好,行驶途中十分顺利。像蒋积全一样,在记者采访时,不少“摩托大军”陆续进入服务站休息,直至中午11时30分后,人数才开始陆续减少。

2月1日,骑摩托车返乡人员进入东出口服务站休息。西江都市报记者 杨扬 摄


乡路途遥远,小朋友抓紧时间吃碗热粥。 西江都市报记者 杨扬 摄

  梧州市公安局交警支队法制宣传科负责人苏志文介绍,2008年以来,骑摩托车返乡人员数量逐年减少,由2008年的30万锐减至2017年的7.5万。在外务工人员出行方式选择趋向多样化,如今,乘坐动车、自驾车成为大部分务工人员的返乡首选方式。尽管摩托车流减少,但为“摩托大军”返乡提供的服务在逐年升级。

  据了解,今年梧州市公安局交警支队与广西公安厅交警总队、高德地图协同合作,利用大数据技术为返乡大军保驾护航,通过分析“摩托大军”行程路线,制定了更全面的交通安全标志;高德地图为“摩托大军”提供组团服务,骑摩托车返乡的群体可在线上进行组团,共同踏上回乡路。交警部门在高德地图发现特大组团车队时,能及时安排警车随行或开路。另外,随着梧州市环城高速城东通道正式通车,形成了高速出入口与321国道重叠交叉的局面,加上“摩托大军”数量庞大,在交叉点容易形成交通拥堵点。交警部门在交叉点新设了服务点,建成以东出口服务站为中心,以城东镇高速出入口为辅助的安全服务模式。

  在高速公路与国道方面,由于戊戌狗年春节来得较晚,农村务工人员返乡、学校放假离校在春运启动之前已经开始,因此节前客流相对平缓,春运首日各条高速公路交通流量平稳。但节时探亲流,节后学生流、务工流集中,各路客流将呈集中趋势,据交警部门预计,春节期间国道207线与国道321线车流增多,另外国道324线筋竹路段、国道321线梧封收费站往云龙桥方向、藤县往太平方向路段,摩托车流量增多。

  (西江都市报记者 陈雨燕 通讯员 黄丽)

地方文明网站