中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

大学生志愿者为社区孩子免费辅导作业
发表时间:2017-09-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  随着新学期的开始,梧州市内许多“社区课堂”又热闹起来。灏景玥城、富安等社区利用社区平台,整合多方资源,为社区孩子免费提供课外辅导或开设兴趣班,丰富了社区孩子的课外生活。

  9月9日上午,灏景玥城社区爱心助学班上,大学生志愿者“一对一”给社区的小学生辅导英语功课。 本报记者 蒙敏莹 摄 

  功课兴趣两不误

  9月9日上午,距离爱心助学班开班还有半个多小时,梧州学院机化学院青年志愿者分会的大学生志愿者就已来到长洲区灏景玥城社区,做好课前准备。

  当天,社区居民莫一兰带着其刚上小学四年级的孙子李旗来到灏景玥城社区,参加该社区爱心助学班的第一课。“孩子的父母都到外地打工了,我担心家庭辅导少了,孩子的成绩会跟不上。”莫阿姨说。听说社区在每周周六开设爱心助学班,给孩子提供免费的课外辅导服务,她便带着孩子到社区报名。

  “在8月份,我们就通过电话及微信公众号等方式,发布了爱心助学班开班的通知。”灏景玥城社区党总支部书记陈衡表示,开设爱心助学班,既满足了孩子们的需求,也解决了家长们的烦恼。目前共有18名中小学生报名参加社区的爱心助学班。爱心助学班的课程内容以辅导孩子功课为主、培养孩子课外兴趣为辅。

  爱心助学班的发起人、万秀区肢残人协会主席李国楹告诉记者,自2007年首届爱心助学班在万秀区云龙社区正式成立后,爱心助学班一直得到政府部门、梧州珍宝巴士有限公司等社会各界爱心企业,以及梧州学院大学生志愿者的大力支持,目前已在全市多个社区相继开展。

  周末课堂相继开课

  当天上午,万秀区富安社区举办的周末兴趣班也正式开课。课堂上,梧州学院经济管理学院的志愿者们教社区孩子们画卡通人物和制作手工,他们的有趣讲解让课堂充满笑声。

  “这是梧州学院在富安社区开展的第二期周末兴趣班活动。”梧州学院经济管理学院老师冼春妮表示,今年3月,该学院的学生就来到富安社区开展了第一期周末兴趣班,受到众多学生、家长的欢迎。该兴趣班除了开设绘画和手工制作的课程,还将开设音乐、舞蹈、体育健身及舞狮文化等课程,以便进一步丰富孩子们的课余生活,培养他们的兴趣爱好。

  据了解,云龙、桂北、上冲、东正和上三云等多个社区将在近期陆续组织开设周末课业辅导班或公益兴趣班,为孩子们提供免费课业辅导及兴趣培养服务。

  (西江都市报 记者 蒙敏莹 通讯员 陈建基 萧暘)

地方文明网站