中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

梧州市今年将筹建首支红十字户外搜救志愿者队伍
发表时间:2017-07-19    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

志愿者学员练习抛绳包救援。 西江都市报记者 杨扬 摄

学员学习如何用救生鱼雷救人。 西江都市报记者 杨扬 摄

  7月18日,梧州市红十字搜救队IRB驾驶及水上救援技术培训班在桂江边开班。来自全市各行各业的30名志愿者学习了水上应急救援的技巧与应用知识。据了解,梧州市今年将筹建首支红十字户外搜救志愿者队伍,以完善本市应急救援体系。此次培训将为这支新生队伍的建立奠定坚实基础。 

  当天,在梧州市水上运动摩托艇协会的船上,为了让大家了解掌握急流救生技术,来自百色市红十字蓝天救援队的队员针对充气式机动橡皮艇(IRB)驾驶和定点停靠、抛绳包救援、救生鱼雷发放,以及机动橡皮艇的检查、艇上救援小组队员编组和职责分工、器材的使用规范等知识,进行了讲解和指导。

  在队员们亲身示范下,志愿者们开始分组实操训练,模拟救援场景。只见队员们纷纷下水,有的扮演落水者,有的扮演搜救者,一遍遍讲解如何熟练运用技能。接近半天的训练,志愿者们已基本掌握救援操作的规范程序和动作要领。

  据了解,此次参加培训的30名志愿者来自全市各行各业,都是有志于加入红十字公益救援事业或热爱水上运动的人。吴刚是梧州学院的一名体育老师,当他得知有这项培训后,就毅然报名参加了。他觉得这个培训可以学到专业的水上救援技能,很有意义。同时,他认为水上救援富有挑战性,很适合自己。另一位志愿者聂柳娥的职业则是一名护士,她曾参加市红十字会组织的应急救援培训,而水上救援作为一项新“技能”,对技术要求更高,所以她对这次培训很期待。“我觉得此次培训专业性很强,需要技术与力量的结合,而且很多技巧需要反复练习。如果我被选上成为队员的话,一旦被派遣任务,将是挽救生命的事,所以团队的配合也很重要。”聂柳娥坦言。

  梧州市红十字会主任周业云表示,为顺应梧州市应急救援体系的发展需要,也为了弥补本市水上和户外搜救的空白,市红十字会将在年内筹建梧州市第一支以水上和户外搜救为方向的志愿者队伍,现将面向社会招募一批热心公益、有志于共同建立本市民间应急救援体系的志愿者参加。这支队伍将协助和配合政府展开防灾减灾和应急救援的教育培训,参与各种灾害事故的社会公益救援行动。此次培训为期两天,得到了梧州市水上运动摩托艇协会在场地、人力、物力方面的支持,此后的训练将会常态化开展。

  (记者 李玉莹)

 

 

  

地方文明网站