中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

万秀区组织党员和志愿者帮助受灾村民抢收早稻
发表时间:2017-07-05    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  7月3日,洪水上涨,万秀区夏郢镇镇安村的村民陈水兰对着自家的6亩稻田犯了愁。因为她才刚抢收一部分低水位稻田的水稻,洪水就上来了。可仅过了一天,陈水兰剩下的低水位稻田里的水稻,一下子就有人帮忙抢收完。

  原来,为了降低洪水给村民带来的损失,7月4日当天,万秀区直属机关工委组织了党员先锋队、民兵应急分队、志愿者服务分队共40多人,来到镇安村帮助部分农户抢收水稻。

7月4日,志愿者在夏郢镇镇安村帮助村民抢收早稻。杨扬 摄

  昨天上午8时30分,万秀区人力资源和社会保障局的党员甘阳雨刚回到办公室,得知万秀区正号召党员前往夏郢镇帮助村民抢收稻谷后,他立马报了名。随后,他与城区其他单位的党员和志愿者一起来到镇安村,帮助村民抢收稻谷。

  “根据初步统计,在镇安村被水淹的农田就有200亩。尽管我以前没有干过农活,但我还是想尽自己微薄之力帮助受灾村民,能抢收多少是多少。”甘阳雨说。

  在镇安村岭脚组农田里,记者看到前来帮助村民抢收稻谷的党员和志愿者几个人分成一组,分工完成割谷、脱谷、装包、运输等工作,炎热的天气下,大家的衣服也湿透了。

  镇安村村民陈水兰感激地说:“如果不是这些党员和志愿者帮忙,我家的稻谷就被水淹要不得了。”

  陈水兰说,7月3日下午1时许,上涨的洪水漫过了德安防洪堤后泄入了农田。她家的6亩稻田中其中2亩的水位比较低,因此也被淹了,当天她只来得及抢收了一小部分。而7月4日中午,就有党员和志愿者来帮她抢收完低水位稻田里的水稻。

  梧州市万秀区直属机关工委书记梁日兴说:“党员先锋队、民兵应急分队、志愿者服务分队切实解决了部分村民收稻谷时缺乏劳动力的困难,起到了党员的模范表率作用。”

  (西江都市报 记者 万立平 通讯员 黎海平 陈颖盛)

地方文明网站