中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->志愿服务

爱心公益蔚然成风
发表时间:2017-03-22    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

    从便民服务进社区到帮扶困难家庭,从爱心助学辅导到交通文明劝导,从“情暖回乡路”服务春运到心理援助,我市的志愿者们一直行走在公益路上——

 

  如今,“爱心公益”俨然成为梧州的一个响亮主题词,一股股公益爱心服务的暖流冲淡了寒风,为城市抹上了一笔浓墨重彩的暖色调。公益志愿服务内容也逐步从传统的“扶危济困”拓展到“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等各个方面,公益活动与志愿服务的项目体系日臻完善,推动形成了一批批立足民生、服务民生、各具特色的公益志愿品牌项目,公益项目品牌“遍地开花”,将梧州打造成为一座“暖心城”。

第六届广西园林园艺博览会志愿行动,图为青年志愿者搀扶游客上观光车。(团市委供图)

青年志愿者为途经梧州的返乡务工人员送上免费食品。

2016 年桂台(梧州)茶产业创新发展研讨会暨茶叶交易会志愿行动。

  公益活动形式多样

  今年74岁的林亲敬是京梧社区的一名退休老党员,由于儿子工作不稳定,家庭经济比较困难,以往的中秋节往往只能与老伴买点菜简单吃个饭。但近年的中秋节却过得与以往不同,在由梧州日报社党委和大塘街道办党工委联合举办的“爱心直通车”系列活动“关爱之夜”中,他与多个社区的困难家庭一起,在“双报到”单位和社区党员志愿者的陪伴下,共进晚餐,欢聚中秋。林亲敬直言,他越来越期待接下来的每一个中秋节了。“没想到能够参加这么热闹的聚餐,感谢大家陪伴我,过上一个又一个温暖快乐的中秋节。”

  由梧州日报社发起的“爱心直通车”爱心公益活动,以“媒体+公益”模式为基础,将众多爱心单位、企业聚集在一起,创新出多种爱心帮扶的活动形式,连续开展了“绿色先锋·衣旧情深”旧衣物循环利用环保公益项目,义卖、义捐、义诊主题服务活动,“高温送清凉”活动、“微梦想、微公益”等形式多样的公益活动,活动成立近五年,先后捐助帮扶贫困村五保户、特困户、社区孤寡老人、留守儿童和困难残疾家庭等困难群体,参与人员遍及党员领导干部、团员义工、社区工作者、爱心儿童以及各界爱心人士,充分激发全民爱心,调动了社会各界的热情。

  不仅仅是“爱心直通车”,我市各单位企业组织,正根据社会需求,结合自身职能,组织举办了多批形式多样、深入民心的公益活动。如市文明办组织开展开展“邻里守望”活动、市委组织部组织开展“万名党员义工进社区”、“为民服务我先行”活动,团市委组织开展“让温暖一起回家”、“情暖回乡路”、“周六服务广场”等活动,市妇联组织开展“巾帼关爱联盟”活动,市卫计委组织开展“360度健康管家”服务进社区、进学校、进福利院系列活动,市关工委组织开展五老志愿者网吧义务监督活动,市红十字会组织开展“应急救护志愿培训”、“红十字知识进校园”等活动,各工业园区组织开展“关爱农民工”活动,社区广泛开展“关爱空巢老人”志愿服务活动等等,均产生了良好的社会效应。

  打造多元公益品牌

  “我有新书包啦!”今年1月,龙圩区新地镇富禄小学的校园内满是欢声笑语,“圆梦1+1”爱心助学公益活动再度走进校园,为农村学生带去2万元的爱心助学物资。富禄小学共有师生198人,大部分学生家庭经济困难,学校基础设施薄弱,缺少体育用品和教学设备。市“圆梦1+1”爱心小分队了解这一情况后,向该校捐赠了一批书籍、运动服、体育用品等,崭新漂亮的新书包和文具等学习用品让孩子们爱不释手。

  市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、梧州日报社、梧州电视台、梧州电台等单位共同发起的“圆梦1+1”爱心助学公益活动,旨在向社会传递党和政府的关爱,以新闻媒体为桥梁,发动社会各界爱心团体及个人为山区学校提供帮扶,改善办学条件。据统计,截至去年12月,“圆梦1+1”爱心助学公益活动共筹集爱心善款645.33万元,送去爱心助学物资55万余件,梧州市144个教学点的教学条件得到明显改善,近万名师生得到帮扶。

  “圆梦1+1”爱心助学公益活动是我市近年来开展的品牌志愿服务之一。经过多年的发展,一批批具有梧州特色的公益活动品牌正在形成,并形成合力,助力梧州的城市文明建设。在社区志愿服务活动方面,以爱心联盟为载体,以社区居民生活需求和社会慈善、公益事业为重点,依托“帮扶救助中心”、“教育培训基地”、“爱心辅导室”等社区活动中心,打造“白杨计划”等社区志愿服务活动品牌。同时以争创全国文明城市为契机,每年集中一段时间,组织青年志愿者、文明单位志愿者、机关单位志愿者、巾帼志愿者开展文明城市志愿宣传、文明交通志愿劝导、市场秩序志愿维护、市容环境卫生志愿巡查等一系列活动,打造“我为城市建设出份力”志愿服务活动品牌。此外,以“西江党旗红”为主题,深化“千个支部万名党员进社区双报到”活动,打造党员义工志愿服务品牌,引导机关、企业、学校、医院等成立志愿服务队进社区、进家庭开展志愿服务,推动志愿服务活动广泛、深入、持久地开展。

  公益活动日益细化

  今年的春运刚拉开帷幕,中国石化梧州都连服务驿站的志愿者李金兰早早就来到服务站,一边整理着给骑摩托车返乡人员准备的食品和小礼品,一边跑进跑出安排好司机保暖室、母婴活动室,“天气变化反复,给老乡们御寒取暖这件事我得专门负责。”

  每年春节,数十万铁骑大军过境,约三分之一的司机会选择在都连加油站休息,高峰日加油站服务的摩托车司机超过1万人次。2004年,留意到这一情况的中国石化首次在都连加油站设立春运服务驿站,为摩托车返乡人员提供各种便民服务,14年来从未间断,从刚开始的提供热水、取暖、检修服务,逐年增加了各项贴心服务,包括母婴室以及心理关怀等等。李金兰是从第一届坚持到现在的“元老”级志愿者,见证了14年春运的车来人往,也与很多此前从未谋面的返乡农民工成了朋友。为了解决服务人手偏少的问题,李金兰还发动丈夫和放寒假的女儿加入到志愿服务中来。在她的影响下,梧州中石化的员工也纷纷发动家属、朋友参与到春运服务志愿队中。而后,中国石化广西梧州分公司更联手市内多家爱心单位与企业,在都连加油站设立春运服务驿站,共同举办“情暖驿站·满爱回家”公益活动,为骑摩托返乡过年的农民工朋友开辟加油绿道,免费提供食品,免费维修车辆等服务,进一步细化服务。

  在春运路上,服务返乡人员的,还有一支特殊的队伍——爱心骑士团,他们来自各地,各行各业,自发报名参加,骑着摩托,身着荧光绿外衣,分组分布在G321、G324、G207三条摩托返乡主干道,开展道路救援。“对于普通摩托车驾驶者,长途骑行是件危险系数很高的事情,特别是在寒冷天气,我们希望能为他们提供一些帮助。”骑士团成员陈林介绍说,摩友具备一定的骑行经验,“爱心骑士团”由此应运而生,“我们在车上配备了应急救援灯、LED显示屏、捆扎带、雨衣、急救包等各种救援设备,在巡逻途中为骑行返乡人随时提供援助。”

  社会各界为春运返乡人员提供的贴心周到服务,体现了如今我市爱心公益活动、项目正朝着创意细化的道路迈进。众多单位、企业、团体、个人,从自身范畴与专长作为出发点,锁定特定服务对象人群,打造出一批批更为周到、细化的公益项目。这些项目从朴素而美好的愿望出发,各具特色、创意十足,在不同领域为公益慈善注入了新的能量,让“关爱之城”更具活力。

  同时,一些志愿服务已不局限于关注扶贫救济、助学捐赠上,而是更注重对困难群体的心理援助。2016年7月31日17时,苍梧县沙头镇发生5.4级地震,广西红十字会(梧州)心理救援队当晚第一时间从梧州直达震中地区——沙头镇参田村、思艾村,深入受损农户家中,对灾民进行灾后心理评估,并迅速成立心理救援小组,于灾后第2天再次进入灾区,对在临时安置点的避险人员有针对性地进行心理疏导,在震后24小时内,对灾民及避险人员的心理进行有效干预。

  据了解,广西红十字会心理救援队(梧州)是广西红十字会系统第一支以重大灾难(事故)心理救援和日常心理援助为方向的专业红十字志愿者队伍。在成立的4年多时间里,救援队开展了多样化的心理救援服务,包括在梧州市苍梧县看守所设立全区第一个社会驻所心理服务站,为在押未成年犯罪嫌疑人提供心理辅导;参与2010年苍梧县双尚村山体滑坡、泥石流灾区的灾后心理重建、2015年柳州市柳城县“9·30”爆炸案心理救援工作,并对各类弱势群体、留守儿童、事实孤儿、受灾群众等开展心理援助与辅导,化解各种灾害(事故)所带来的心理冲击和影响。2014年11月,广西红十字心理救援队(梧州)还联合华人心理分析联合会在梧州市社会福利园建立“心灵花园公益项目”,通过沙盘游戏、意象体现、音乐治疗、艺术与绘画疗法和原型心理剧等方式,定期为生活在社会福利院和社会上其他身体残障的孩子提供专业的心理辅导和心理健康的维护。(梧州日报 记者 罗丽思)

地方文明网站