中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->新媒体->圆梦1+1

“圆梦1+1”走进正阳小学
发表时间:2016-06-01    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]
为少年儿童送去祝福问候
5月31日,梧州市委书记、市人大常委会主任黄俊华带领爱心单位、爱心人士代表,与少先队员手牵着手走进正阳小学操场。 孟亚西 摄
5月31日,市委书记、市人大常委会主任黄俊华在前往倪谦家慰问的路上,为倪谦扶着自行车,教他骑车。孟亚西 摄

  今天是六一国际儿童节,是属于孩子们的节日。昨日,梧州市“圆梦1+1”爱心助学六一特别策划——走进美德少年活动,在梧州市正阳小学举行。梧州市委书记、市人大常委会主任黄俊华参加活动,为美德少年倪谦圆梦,为广大儿童送去节日的问候与祝福。

  昨日上午10时,梧州市正阳小学的师生正在观看文艺演出,校园里充满了欢声笑语。当黄俊华和爱心单位、爱心人士代表走进校园时,学生代表一下子围了上来,有礼貌地向叔叔阿姨们问好,并给大家系上了鲜艳的红领巾。

  “孩子们好,六一儿童节到了,祝愿你们节日愉快,快乐成长!”黄俊华走到孩子们身边,俯下身子,热情地与孩子们打招呼,询问他们的学习情况,并与他们共同观看表演。

  美德少年倪谦是正阳小学二年级学生,生活在一个特殊困难的家庭,妈妈先天下肢畸形,比他大七岁的姐姐又遗传了妈妈的基因,走路艰难,一家人生活仅靠当环卫工人的爸爸独自支撑。从懂事开始,年纪小小的倪谦就知道要为家里分忧解难,他在家里争着做家务,上学时一前一后背着两个书包,牵扶着姐姐一同上学,成为同学们学习的好榜样。2015年,梧州市在全市小学生中评选出10名学生为“鸳鸯江畔好少年”,倪谦被评为“尊师孝亲”美德少年。

  经过不懈的努力,倪谦的姐姐倪卉行动能力有所提高,并开始学习骑自行车了。眼看六一节就要到了,懂事的倪谦很希望能为姐姐送上一辆崭新的自行车作为礼物。在征集孩子的微愿望时,黄俊华得知了这一情况,特意为倪谦准备了一辆自行车。在昨日的活动中,黄俊华亲手把自行车交到倪谦手上,再由倪谦转赠给其姐姐,姐弟俩拿到崭新的自行车时,高兴不已。

  活动当天,黄俊华和圆梦小分队队员还给正阳小学送上了一台电脑、一台打印机、1000余册少儿图书,以及文具等多样礼物,这些爱心物资都是由梧州毅德城、梧州新华书店等爱心单位捐助的。

  “你是个好孩子,希望以后再接再厉,加倍努力!”活动结束后,黄俊华带领相关部门来到倪谦家中,进一步了解其家庭生活情况,并为他们送去爱心人士捐赠的大米、食用油等生活用品以及慰问金。当了解到姐姐倪卉即将于今年秋季升入初中时,黄俊华叮嘱城区政府负责人为其入学、住校等提供必要的帮助。

  据悉,“圆梦1+1”是由梧州市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、梧州日报社、梧州电视台、梧州电台等单位共同发起的爱心助学公益活动,旨在向社会传递党和政府的关爱。活动以新闻媒体为桥梁,发动社会各界爱心团体及个人为山区学校提供帮扶,从而改善山区学校的办学条件,帮助山区学生健康成长。

  据统计,自2014年5月启动以来,“圆梦1+1”共筹集爱心善款589.23万元,先后对114个教学点开展帮扶,送去爱心助学物资30万余件,为山区儿童送去浓浓的关爱和温暖。(记者 黄海志)

地方文明网站