中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页   政策文件   工作提示   文明创建   志愿服务   未成年人思想道德建设   圆梦1+1   微公益   道德讲堂   好人365 文明单位风采

首页->新媒体->圆梦1+1

一对一帮扶圆孩子求学梦
发表时间:2015-12-24    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

    已开展一年多的梧州市圆梦“1+1”爱心助学活动,通过开展各种活动,逐渐建立起长效帮扶机制——

  去年5月份,梧州市圆梦“1+1”爱心助学活动启动,一年多时间里,不仅为众多山区教学点的孩子圆了梦,而且“圆梦路”正越走越宽。目前,由一所市区学校帮扶一个教学点的“1+1”帮扶活动正积极开展。通过这个项目将建立起城乡学校软件、硬件长效帮扶机制,稳步提升教学点的教育教学质量。

  12月22日下午,一场特殊的捐赠活动在梧州市苍梧县旺甫镇中心小学夏寺分校举行。当天,梧州八中团委的老师们为夏寺分校的学生送去了价值1200多元的体育用品。

  据悉,夏寺分校是梧州八中定点帮扶的山区教学点。除了在教学资源上的帮扶外,此前,为了让贫困山区学校的孩子能够开阔视野,接触到更多精彩的事物,体会艺术带来的乐趣,八中还组织夏寺分校十几名学生参观了八中校园景致和学生美术书画作品,并给孩子们上了一节陶艺特色课程体验课。

  梧州八中团委相关负责人表示,今后梧州八中还将通过学校爱心义卖、体艺交流等活动,对夏寺分校进行教学资源和艺术教育方面的帮扶。

  “梧州八中对夏寺分校的定点帮扶是梧州市开展一所市区学校帮扶一个教学点帮扶活动的缩影,目前,梧州市区多所学校已经与乡村教学点进行了结对帮扶。”梧州市教育局相关负责人王海礁表示。据统计,目前,梧州高中、梧州一中、梧州四中、梧州八中等市区学校已参与到市区学校帮扶一个教学点的“1+1”帮扶活动中。

  王海礁告诉记者,一对一的帮扶既可以将市区学校多余的教学资源、教学设备捐赠给帮扶的教学点,又可以通过开展爱心义卖、爱心捐赠等公益活动进行募捐帮扶。“这样的一对一的帮扶,可以形成长效机制,有针对性地帮扶教学点。”

  据悉,梧州市圆梦“1+1”爱心助学活动以来,梧州市圆梦“1+1”组委会通过为教学点对接、联系爱心企业、开展一所市区学校帮扶一个教学点的“1+1”帮扶活动等形式,共筹集到爱心善款400万元,先后对梧州市93个教学点开展帮扶,送去爱心助学物资20万余件。(记者 万立平 通讯员 黎龙霞)

地方文明网站