中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->新媒体->圆梦1+1

伸出关爱手 情暖居民心
发表时间:2015-11-24    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

大塘街道办做好跟踪落实工作,有效打通联系服务群众“最后一公里”

  堵塞多时的下水道得疏通、居民出行的难题得到了重视……自从长洲区大塘街道办事处开展“双报到”活动以来,辖区内不少民生难题迎刃而解。日前,大塘街道办事处对活动开展一年多来收集到的群众建议的落实、与居民结对帮扶的情况进行阶段性汇总,继续积极协调,加快落实还没有实现的居民“微心愿”。

  开展“双报到”活动以来,大塘街道办辖区内的十个社区纷纷组织开展“点亮微心愿,幸福千万家”活动,通过会议征集、活动征集、上门征集和设立意见箱等方式,征集居民意见建议和需求。此外,街道办以还结合“网格化管理”的工作模式,在小区内建立“网格信息收集站”,让在职党员入驻其中担任社情民意信息收集员,在工作的八小时之外广泛征集群众的需求。

  在活动中征集到的意见建议和需求,则交由社区党组织整理汇总,通过召开“联合党委”工作例会和联席会议,按照问题的轻重缓急及时与报到党组织及个人对接,或根据在职党员的意愿和特长统筹安排、直接“派单”,由在职党员主动认领群众,社区做好跟踪落实,着力帮助群众解决各类需求和实际困难,有效打通了联系服务群众“最后一公里”问题。

  除了结对帮扶,一些居民群众的想法也得到了相关部门的关心和帮助。

  如金湖北路6号的居民提出,华天酒店至世纪新城、电信公司至凤凰台这一带,有近三千户居民,人口密度大,但没有公交车出入,给居民出行带来不便。

  对此,社区“双报到”单位积极与有关企业联系,并进行了实地勘察和设计路线等工作,但由于客观原因,该线路暂时未能开通。对此,梧州珍宝巴士公司表示,下一步将积极与交通部门沟通,并对公交线路再设置,争取早日圆了居民的公交出行梦。

  据悉,截至目前,大塘街道办事处下辖的10个社区,共征集群众服务需求信息共1719条,其中公共建设类172条,已认领128条;微心愿872条,已完成647条;结对帮扶居民675户,已落实帮扶409户。而针对其中暂时无人认领的“微心愿”,大塘街道办事处有关负责人表示,将根据帮扶需求做好跟踪落实工作。(记者 谢韵 通讯员 黄超)

地方文明网站