中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->新媒体->圆梦1+1

实现微心愿 社区更美丽
发表时间:2015-11-23    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

金叶社区通过延伸公共服务,提升居民自治管理意识

  “希望社区能够不定期开展小区文体活动,丰富居民群众生活”、“建议梧松生活区内可以增设绿化带”……近日,记者在金叶社区看到,一张张记载着金叶社区居民微心愿的小纸片,被贴在了社区办公大厅的“心愿墙”上。

  这些心愿中,有的已经实现,有的则列入了社区下一步的工作计划,社区公共环境也因为这些心愿不断发生变化。

  最近,梧松生活区居民莫炳光向金叶社区提出自己的微心愿:小区内的绿化花圃不仅比以前少了,而且卫生管理和日常维护也不足,有的甚至被种上了青菜,希望社区能够管一管。了解到这一情况后,金叶社区联系了社区“双报到”单位和共建单位的党员志愿者,来到小区劝导居民讲文明,共同爱护公共环境。同时,还不定期组织居民代表和党员志愿者,通过环境整治活动清理杂草,落实资金对破旧花圃进行修补,重新种植绿化植物。

  金叶社区党支部书记农欢告诉记者,这只是社区完善住宅小区公共管理的一个例子。目前社区共有15个无物业小区,公共管理相对不足,为更好地规范这些小区的管理,金叶社区以梧松生活区作为示范点进行改造,再从梧松生活区的改造中总结经验,辐射到其他无物业小区的管理当中,从而改善整个辖区的环境,规范对辖区的管理。

  “我们希望通过‘双报到’活动这一平台,进一步改善社区居民的生活环境,让群众共享社会发展的成果。”农欢表示,中共十八届五中全会中提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,目前金叶社区正不断朝“共享”的理念方向努力。

  今年10月份,金叶社区通过“双报到”活动整合了各方资源,在社区延伸到梧松生活区的服务点,增设了社区图书阅览室、党员活动室、文化娱乐中心、老年人日间照料中心,微心愿征集点等一系列社区服务项目。这不仅为“双报到”活动搭建了阵地,也让小区居民在自家门口就可以享受到社区提供的便捷服务,进一步提升了小区居民自治管理的意识与能力。

  同时,社区也在不断向居民征集微心愿,并分为个人心愿、公共需求、家庭帮扶三类组成需求清单,积极联系协调相关单位党组织与在职党员进行认领。同时,在推进服务清单落实过程中,也会让帮扶对象对在职党员每次参与的服务进行评价,这让这些微心愿更好地落实。

  据农欢介绍,开展“微公益·微心愿”活动以来,金叶社区共征集到了132个群众微心愿,其中个人心愿57个,公共需求33个,家庭帮扶42个。目前,报到单位与在职党员已认领个人心愿48个,落实43个;公共需求项目已全部认领,落实29个;家庭帮扶结对40户。下一步,金叶社区将继续探索管理经验,将这些举措延伸至其他小区,让更多的居民享受到社会发展带来的成效。(记者 蒙敏莹 通讯员 罗进)

地方文明网站