中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->新媒体->圆梦1+1

进社区报到 为居民服务
发表时间:2015-04-08    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

  借助党员进社区“双报到”的契机,依托“微公益微梦想”服务平台, 梧州日报社党委联合爱心企业和人士,为社区困难居民送去爱心与关怀。

去年底,梧州日报社和大塘街道办的党员义工,与社区失独家庭户一起包饺子迎新年。(资料图片)

  与外来务工人员共享中秋晚宴、和社区孤寡老人一起包饺子吃团圆饭、为社区金婚老人圆拍婚纱照的梦想……一次次服务社区居民的活动,正是梧州日报社党委与梧州市长洲区大塘街道办灏景玥城社区,开展“在职党员进社区双报到”活动的一个个写照。

  据悉,自梧州市委组织部组织开展“千个支部万名党员进社区双报到”活动以来,梧州日报社充分发挥媒体优势,依托“爱心直通车”活动平台及大塘街道办“私人定制微服务,党员义工助圆微梦想”品牌活动,通过牵线搭桥,组织爱心资源,先后为梧州市多个社区共1800多户困难居民送去了爱心和温暖,也掀起了党员进社区、服务社区的热潮。

  发挥纽带作用 集结爱心资源

  去年8月,灏景玥城社区通过融合区域内党建资源,成立了梧州市第一个社区联合党委,开启探索社区“大党委”工作的新模式,通过创新党支部组织形式、活动开展形式和工作机制,紧紧抓住邻里、外来务工人员和长者的幸福感建设,在为社区居民解决实际困难、丰富文体生活的同时,送上诚挚的关怀。而梧州日报社党委正是灏景玥城社区联合党委成员单位之一。

  据灏景玥城社区联合党委书记招觉尧表示,开展“在职党员进社区双报到”活动,能为挂点单位的在职党员提供8小时以外服务社区居民的机会。同时,各单位和党员也可以根据职能优势和个人特长,更好地服务社区居民。

  “结合‘私人定制微服务,党员义工助圆微梦想’的品牌活动,梧州日报社积极发挥了媒体的纽带作用,组织更多的社会爱心企业和热心人,帮助社区困难居民。”梧州日报社党委副书记、纪委书记刘忠云表示。

  针对社区困难居民的微心愿,梧州日报社下属的《西江都市报》在社区版开设了“微公益·微梦想”栏目,带动爱心企业和热心市民,一起实现社区困难居民“我想要一只新书包”、“我想替父亲寻一台电视机”、“我想参加社区活动,认识更多朋友”等微梦想。

  此外,在儿童节、中秋节、重阳节、春节等节日期间,梧州日报社党委还联合大塘街道办党工委及灏景玥城社区,利用“爱心直通车”平台,集合各主办、协办单位的力量,为社区困难儿童、孤寡老人、困难居民等送去温暖。

  据统计,自梧州日报社党委在灏景玥城社区践行“在职党员进社区双报到”活动以来,为300多名社区居民实现了微梦想,并为1800多户社区困难居民送去了慰问物资。

  扩大服务范围 辐射更多社区

  “通过灏景玥城社区联合党委成员单位的帮扶,加上在职党员的志愿服务,不仅能够提升社区居民幸福指数,而且还能丰富社区居民的文化生活。”招觉尧告诉记者,以前居民来社区反映困难时,很多时候社区并不能及时解决。联合党委成立后,年初就能根据居民反映的帮扶需求,制定年度帮扶计划,在实施过程中,再根据实际情况做出调整。

  “在服务好灏景玥城社区乃至大塘街道办居民的同时,我们还将服务范围扩大到其他城区、街道办及社区。”刘忠云说。

  去年,梧州日报社党委与万秀区角嘴街道办事处党工委、城中街道办事处党工委分别举行了恳谈会,了解不同街道办及其下属社区困难居民的需求,利用“爱心直通车”以及《西江都市报》的“微公益·微梦想”栏目等平台,帮扶社区困难居民圆梦。今年春节期间,还联合了梧州市直属机关工委、梧州市直属机关单位开展进社区送温暖活动。

  众人拾柴火焰高。下一步,梧州日报社党委将继续通过“爱心直通车”、“微公益·微梦想”等平台,发挥在职党员专长,将帮扶范围逐渐扩大到梧州市各个街道办、各个社区,联合更多的爱心企业和人士,为更多有需要的人们送去爱与关怀。

地方文明网站