中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
城市变美丽 市民齐点赞
发表时间:2019-11-12    来源:     [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市围绕市民反映强烈的城市痛点难点堵点问题,从一开始就改起来,从破解市容市貌的突出短板入手,坚持城市建设和城市管理协调推进。通过整治城市建设和管理存在的问题,用城市面貌的一次次“变脸”,换来了市民的一张张笑脸,市民在这一过程中,感受到了主题教育带来的可喜变化。

  建设提质,城市环境更漂亮 

  初冬,走在梧州市区街道,放眼看去,花团锦簇,溢彩流光,干净整洁的街道、随处可见的文明志愿者……梧州正以“高颜值”的城市面貌,迎接冬日暖阳。

  围绕“为民服务解难题”目标,我市在主题教育中把城市断头路、“脏乱差”等群众反映强烈的问题作为专项整治的重要内容,全面实施推进城市建设提质工程。

  截至10月底,我市统筹推进的48项城市建设提质工程重点项目已完成投资21.84亿元,占年度任务的100.76%。涉及三城区64个子项76公里道路改造提升总投资17.6亿元的PPP项目正在加快建设,金湖北路、和平路等10条道路已完工并通车。5月底集中开工建设的7条“断头路”贯通项目,4条已完工并投入使用。

  与此同时,我市加大农贸市场整治力度,纠正违规摆卖、卫生脏乱问题,并在各农贸市场增加了行业规范制度、公示内容100多项,新城市场、河西综合市场、南中市场、大塘市场、怡景市场、新兴市场等市场环境先后得到改善。

  力量整合,管理机制更顺畅 

  针对城市管理中权责不对等、部门联动差、互相推诿扯皮等问题,我市大胆探索,创新推出“街长制”,明确街道权责,推动职能部门力量下沉,整合各方力量参与基层治理,提高城市基层党建引领城市基层治理水平,让基层有责、更有权。

  今年9月,在顺利完成街道社区区划调整和试点成功的基础上,我市在3个城区的10个街道、57个社区全面推行“街长制”,实行街长总负责,采用“1+5+N”的模式组建,“1”即1名街长,“5”即5个常驻部门,“N”即N名巷长。“街长制”实行“街长吹哨、部门报到”制度,强化街长对常驻部门及其选派干部的考核管理和指挥协调,并推动城市网格化管理,形成“街长统一协调、统一指挥,部门各司其职、协同作战”的工作局面。

  “街长制”的全面推行,也带动了美好社区的建设。市民借助“智慧社区”信息综合服务平台,可即时发布需求信息,街长团队和志愿服务团队及时响应处理。加上“智慧社区”便民服务一体机的投放,351项便民政务服务可在一体机实现“一站式”办理,真正实现了群众办事“最多跑一次”,甚至很多困难“不出门”即可解决,美好社区就在身边。

  如今,一幅“天蓝、地绿、水清、景美、人和”的城市画卷正在梧州徐徐展开,梧州正变得更干净、更文明、更靓丽,市民也拥有了更多、更实在的获得感、幸福感和归属感。

  (梧州日报通讯员 龙军才)

焦图新闻
违停必拖乱摆必罚 常抓不懈巩固成效 提升城市形象 河东防洪堤加快铺设堤面步道 爱心助学十三年不间断 拆除蝶彩小区大排档搭建物

桂公网安备 45040502000083号