中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

2020年全市各级文明村镇占比要逾六成
发表时间:2018-06-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  为深入推进文明村镇创建工作,推动城乡一体化发展,市文明委日前印发《梧州市深化文明村镇创建工作的实施意见》,力争到2020年全市县级以上文明村镇达到村镇总数的60%以上。

  《实施意见》强调,在乡风民风方面,全市要广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,将社会主义核心价值观和乡风文明的有关要求写入村规民约,发挥新乡贤的引领作用,带动农民群众涵育文明新风。要加强社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益宣传,加强对乡风文明建设的舆论宣传引导,增强广大农民群众的理解和认同,引导社会各方面关心、支持、参与乡风文明建设。到2020年,全市县级以上文明村镇要全部建成移风易俗示范村镇。

  人居环境方面,全市各级要着力改善农村环境,持续深入推进“美丽梧州”乡村建设活动,巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村建设成果,开展幸福乡村建设,大力打造“美丽梧州”乡村建设升级版。要落实农村人居环境整治三年行动,以垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设。要紧密结合特色小镇、乡土特色建设示范工程,盘活地方和民族特色文化资源。文化生活方面,要推动公共文化资源重点向乡村倾斜,推进乡村基本公共文化服务标准化、均等化,深入推进文化惠民工程,着力提高农民综合素质。

  《实施意见》要求,各县(市、区)要以实施“百县千镇万村”文明创建工程为载体,扎实推进各级文明村镇创建工作,抓好第六届全国文明村镇和第十七批自治区文明村镇的推荐、培育。

  据了解,目前我市有全国文明村镇6个、自治区文明村镇43个。(梧州日报 记者 罗银妮 通讯员 麦贵福)

地方文明网站