中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

金鸡镇一个村民小组整体集约经营一年显效
发表时间:2018-03-14    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  在乡村建设工作中,藤县金鸡镇交口村打铁咀农民专业合作社以土地入股形式,建立“党组织+合作社+种养产业”的党群致富联合体,带领村民增收。该村民小组34户的水田、旱地、林地共870多亩土地全部入股合作社,2017年总收入达300多万元,纯收入60多万元。

  金鸡镇交口村打铁咀组依山傍水、风景秀丽,但村民外出务工多,不少田地一度无人耕种。2016年初,交口村党支部利用春节外出人员返乡的机会,指导打铁咀组村民召开户主会议,协商成立专业合作社,解决田地荒废、少人耕种的现实问题。合作社理事长罗业坚介绍,全组村民167人签订入社协议后,合作社按约实行“除本分红”的分配方式,盈余按1∶2∶7比例分配,10%用于参加管理、生产社员的奖励,20%作为合作社公积金用于扩大生产经营,70%用于农户的土地入股分红。

  罗富安是合作社的一名出纳,2016年年初他辞掉了在广东的工作,回乡与村民共同建设合作社。他说:“现时收入要比在广东工作时少,但我一点也不后悔,因为合作社的最终目标就是为了实现村民共同富裕,我认为很值得。”在村民的共同努力下,打铁咀合作社发展生态循环农业很快走上正轨,推广生猪“高架网床+微生物益生菌”养殖模式,利用有机肥和沼液种植果树、蔬菜等,让村民在家门口就可以就业。

  目前,打铁咀农民专业合作社已投入资金300多万元,种植大青枣200多亩、果苗11000多株;建成鱼塘80亩,投放鱼苗8万多尾;建成高床猪栏750平方米,生猪存栏饲养量可达到600多头。去年合作社纯收入60多万元,不仅村民收入增加,还有部分资金用于村貌村容建设。目前,村里建成休闲小花园和标准篮球场、戏台,村道安装了太阳能路灯。

  罗业坚说,合作社计划今年年底再扩建猪栏3000平方米,建设配套猪粪生产有机肥生产线,对外拓展种植金蜜枣200亩、养蜂500箱,实现荒山种植造林1000亩以上。同时,合作社还在筹划依托小娘山森林公园发展生态休闲旅游、特色乡村农家乐等,带领全体村民共同富裕。

  (梧州日报记者 曾燕 通讯员 梁光炀)

地方文明网站