中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

万秀区调动各方力量推进平安城区建设
发表时间:2017-10-31    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

   如今,在古色古香的骑楼城景区,“红袖章”队伍已经成为一道“风景线”。近年来,万秀区通过织好治安防控打击网、宣传教育网、民生服务网,建立完善“135”工作机制,坚持依法治理、综合治理、源头治理,全力打造平安城区。在今年第三季度安全感测评中,万秀区获得全市排名第一、全区排名第八的好成绩。

  “红袖章”志愿者项目是万秀区织好治安防控打击网、宣传教育网和民生服务网的创新举措。志愿者不仅担负治安巡逻的工作,还参加游客文明引导、环境保护、义务解说、困难帮扶等志愿服务,广泛开展各类宣传。该项目通过发动辖区居民、“红色商家”当好社会治安的“第三只眼”,使“看得见”的红袖章向“隐形的力量”深化,将社会群防群治延伸到辖区各个角落。万秀区城南街道党工委书记张娜介绍,骑楼城“红袖章”驿站是平安社区建设的活动阵地、宣传阵地、文化阵地,近期他们将结合美好社区、平安社区的建设,不断拓展“红袖章”志愿者项目的文化内涵和服务内涵。

  万秀区针对群众反映“居家养老难”“社区服务不到位”等问题,利用“云计算”大数据技术手段,投入330多万元探索建立了广西第一个居家养老服务信息化平台“云家庭”服务中心,破解人口老龄化带来的养老难题。群众通过“云家庭”服务活动相识相知,积极加入到群防群治、排查化解矛盾纠纷等社区建设工作,促进社会和谐稳定。

  去年年底,市区第一家社区戒毒康复中心富民街道社区戒毒康复中心正式投入使用,依托社区对吸毒人员进行日常监督管理、提供免费的职业就(创)业培训等整体服务,帮助他们重拾信心、回归家庭、融入社会。

  近年来,万秀区在平安建设中,以严厉打击违法罪犯,率先试行简案快审,全面开展重点整治,完善立体防控机制等措施织好治安防控打击网;以提高群众安全感满意度出发,把侦破案件和化解矛盾工作情况、开展平安建设工作情况及时向社会公开等措施,织好宣传教育网;以推进“云家庭”服务平台建设,加强特殊人群服务管理,加强政法队伍作风建设等措施织好民生服务网。群众对平安建设的知晓率、参与度,安全感、满意度大幅提高。在今年9月19日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,万秀区荣获全国平安建设先进县(市、区),并有四人获得全国综治嘉奖。 (梧州日报 记者 杨苑君 通讯员 李娴) 

地方文明网站