中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

文化进社区才能凝聚文明力量
发表时间:2017-09-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  社区是社会管理的细胞和单元,而社区文化则是社区的灵魂。社区文化建设应以面向基层、服务群众为宗旨,以提高社区居民素质、精神文化生活质量和社区综合文明程度为主要内容,构成社区文明的核心,在精神文明建设中发挥举足轻重的作用。

  日前,龙圩区文化馆邀请市春苗粤剧社的罗醒宇老师,为龙圩区城西社区、城南社区、大坡镇等地的100多名戏曲爱好者上了一堂精彩的艺术课,让戏曲爱好者们着实体验了一把戏曲化妆的魅力。这是梧州市大力开展创建“美好社区”活动的一个缩影。据悉,梧州市在全市57个城市社区开展“美好社区”创建活动,依托“宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区、智慧社区”五大创建载体统筹推进,助推美丽梧州建设。

  创建美好社区,除了要大力改善社区的基础设施等硬件之外,还要切实提升居民群众的文化素质,丰富他们的精神生活。像龙圩区文化馆邀请专业老师为居民授课的例子,对推动美好社区建设具有积极意义。

  笔者认为,要提升居民群众的文化素质,就要让优秀文化传播走进社区。一些人讲起社区文化建设,总是认为投入太少办不成事。其实,只要有惠民之心,钱少也可以办文化实事。就像笔者所在的小区,利用闲置的办公用房办起阅览室,尽管阅览室内的设施仅有几张长桌和几条木椅,但是前来读书看报的人络绎不绝。同时,这个小区还办起了诗歌比赛,投稿者十分踊跃,一些退休老人纷纷拿起笔抒发真情实感,让人动容。这告诉我们,文化说到底是一种生活方式,只有真正走进生活,才能具备鲜活的生命力。

  因此,让文化自信呈现在生活中,既要支持鼓励社区自办文化活动,让身边人说身边事,以文化人,以德润心,使左邻右里在交流沟通中和睦相处、守望相助,提升社区文化品位;又要将文化资源更多地向基层倾斜,延伸文明创建触角,为社区文化建设注入更多活力,让文明之花在小区绽放。(钟斌明)

 
地方文明网站