中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

大家齐努力 社区更美好
发表时间:2017-09-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  据9月2日《西江都市报》报道,8月30日下午,龙圩区城东社区综合大楼的多功能会议室内,春苗粤剧社的罗醒宇老师应龙圩区文化馆的邀请,为龙圩区城西社区、城南社区、大坡镇等地的100多名戏曲爱好者上了一堂精彩的艺术课,让戏曲爱好者们着实体验了一把戏曲化妆的魅力,这也是有关部门在推进“人文社区”建设中的一项重要举措。

  今年4月,梧州市委召开全市深化“双报到”工作创建“美好社区”动员会,全面启动“美好社区”创建工作。经过四个多月以来的努力,各级各单位和广大党员干部在组织领导、氛围营造、重点工作推进等方面,做了大量卓有成效的工作,群众非常支持,效果也比较明显。

  例如,通过“宜居社区”建设,聚焦一些城市顽疾进行集中整治,市容市貌明显改观;通过“平安社区”建设,提高路面见警率,城市安全环境有效改善;通过“人文社区”建设,推动文体阵地、文体队伍、文体活动有序进社区,丰富了社区精神文化生活;通过“智慧社区”建设,居民群众在网上就可享受到便捷的党建服务、政务服务和商业服务。

  其实,笔者觉得,“美好社区”建设,基础设施的完善并不算太难,毕竟有钱就好办事。难点在于如何营造氛围、形成长效机制,使得“美好社区”能够长久地开展下去。要做到这一点,笔者认为应当抓住几个方面。

  应当把握“美好”这一标准。“美好社区”建设是一项惠民工程,绝对不能耍嘴皮子、做假样子、搞花架子,而是应该做到活动方式好,提供的服务贴近群众,努力实现“群众办事到处跑”到“一站式服务事好办”的转变,真正打通服务群众的“最后一公里”,确保群众幸福感不断提升。

  应当突出“群众性”这个灵魂。只有始终坚持以民为本、为民解困、服务民政,把着眼点高度集中到解决民生、落实民权、维护民利上,优先安排、重点解决群众基本生活问题,“美好社区”创建才能得到社会认可、居民肯定。

  应当坚持“广泛性”这个特点。“美好社区”创建活动是一项系统工程,离不开各方面特别是市直部门的积极参与和配合。我市有关部门必须牢固树立社区由群众共有、共管、共建、共享的理念,在问题征集、工作推进、考核评比的各个环节,都注意倾听群众声音,引导群众广泛参与,充分发挥群众的主体作用。(田言)

 
地方文明网站