中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

长洲区幸福社区扎实推进“美好社区”创建
发表时间:2017-08-07    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “美好社区”创建活动启动以来,长洲区幸福社区以创建“人文社区”为引领,统筹推进宜居、平安、和谐、智慧社区建设。现在,幸福社区形式多样的文化活动带来浓浓邻里情,形成创建“美好社区”的“幸福样本”。

  8月2日,幸福社区与“双报到”单位举办为期近一个月的“七彩假日”公益培训活动。“七彩假日”面向社区群众开办,所有培训项目免费,目的是让孩子在暑假也学好知识、交好朋友,这个项目已连续两年举办。今年,培训活动增设粤剧、古筝等传统文化课程,报读孩子近百人次。

  社区居民廖雨桐和小伙伴参加了粤剧班。小雨桐喜欢粤剧,但平时能学粤剧的机会不多,她很珍惜这次培训。课堂上,小雨桐挺直腰板站丁字步、挥水袖,学得很认真。授课老师、国家二级演员沙厚和说,粤剧进社区就是想让孩子了解粤剧、欣赏粤剧、展演粤剧,传承和发扬本地传统文化。

  用文艺活动作纽带,幸福社区将党员特长与群众需求对接,建立舞蹈、戏曲、合唱、太极拳等八支文体队伍,把有相应特长的在职党员编入队伍,带动群众展演水平提升。现在,社区每支群众文艺队都是业余团队中的好手,大伙一上台就能唱会跳,既传递欢乐,也营造和谐。2014年以来,社区已累计在市政广场、居民小区举办各类演出活动35场次,观众达3000多人次。

  把活动办到群众身边,欢声笑语拉近邻里距离。如今,幸福社区面向群众年均组织开展文体类活动约18场次,举办地点大多选在居民小区。“音乐一响,大家就走出家门观看。”幸福社区负责人说。在一场场活动中,居民相互认识、结交朋友,把小区当成大家庭,有了建好家园的共识。

  (梧州日报记者 梁燕如 通讯员 梁少欢 覃春梅 陈晓红)

地方文明网站