中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

惠民小区开展“邻里守望”示范小区活动
发表时间:2017-07-18    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]
  社区开展活动,热心党员莫锦芳积极组织小区居民参加;邻居的家电出现小问题,“家电修理能手”林大义上门免费修理;居民家中有孩子需要照看,“老孙头”孙宝元会主动帮忙照顾……

  在惠民小区,上述这些邻里守望相助的故事经常上演。惠民小区作为试点,从去年10月起开展“邻里守望”示范小区活动。活动开展后,居民们发现小区内的邻里氛围悄然发生变化。

  7月17日上午,两广社区党总支惠民小区邻里守望党支部66岁的老党员莫锦芳,正忙着在惠民小区的公告栏处张贴关于小区业主委员会换届的通知。近段时间以来,为了做好小区业委会换届工作,尽管自己不是小区业委会的成员,但是莫锦芳和小区里的其他几名党员都积极为此事奔忙。对于居民提出的一些问题,莫锦芳等人都耐心一一作出解释。他们希望通过自己的努力,让小区业委会的换届工作顺利开展。

  莫锦芳坦言,以前自己在小区里认识的人并不多,就算是同一幢楼的邻居,也不能完全认识,更谈不上主动打招呼。自惠民小区开展“邻里守望”示范小区活动以来,经两广社区居委会及相关部门大力宣传引导,小区邻里氛围开始发生改变。“很多居民见面时都会主动打招呼问好,邻里间的距离拉近了。这种变化让我感到很欣喜,也让我萌发了要为小区居民群众做一些力所能及的事情的念头。”莫锦芳说。

  莫锦芳是这样想的,也是这样做的。今年3月的一天,莫锦芳发现与他居住在同一栋居民楼内的一个老人晕倒在楼道,他及时把老人送医救治。在老人的子女还没有赶到医院的时候,他还细心地照顾老人。平日里,莫锦芳也会积极组织邻居们参加社区开展的各项活动。

  除了莫锦芳,惠民小区内的不少居民,在日常生活中都会结合自己的特长,积极为小区内的居民群众提供便民服务。林大义是惠民小区内出了名的“家电修理能手”,邻居因家中家电出现小问题,都会来找他帮忙。林大义经常拿着修理工具为居民修理坏损的家电器材,事后也不收取任何费用。两广社区党总支部在惠民小区开展党员活动日,林大义也会在活动现场“摆摊”,免费为大家修理家电。

  两广社区工作人员林女士称,开展“邻里守望”活动,增进了小区居民的邻里情谊,让惠民小区内形成了“人人为我,我为人人”的良好氛围。

    (西江都市报记者 纪荣兰 通讯员 李树新)

地方文明网站