中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

恒祥社区开展安全演练提高防范意识
发表时间:2017-07-03    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  6月29日上午,恒祥社区组织辖区内的恒祥幼儿园全体师生开展防拐骗安全演练,进一步提高师生的安全防范意识。

  演练开始时,教师带领小朋友在户外进行游戏,此时,几个陌生人走进幼儿园,他们一边展示手里的玩具、糖果,一边哄骗小朋友。“谁要吃糖?我这里有很好吃的棒棒糖,可甜了。”“小朋友,你真可爱,我给你吃糖,还带你去儿童公园玩,好吗?”面对诱惑,有相当一部分小朋友信以为真,表现出要跟陌生人离开的意愿。此时,幼儿园的老师及时制止,并引导小朋友识破陌生人的谎言,避免“意外”的发生。

  由于不同年龄段的孩子对于社会的认知程度有所不同,为了让演练更具实际教育意义,这次演练还按照不同年龄段,模拟了不同拐骗事件。模拟场景中,针对低年级的幼儿,工作人员通过食物和玩具进行诱骗,针对高年级的小朋友,工作人员则以代接送为由进行诱骗。恒祥社区工作人员谢小红表示,这些都是常见的诱骗小朋友的方式。

  谢小红介绍,即便是年龄稍大的小朋友,也不能对陌生人的话语进行理性判别。对此,教师和家长应该以小朋友容易接受的方式,告知他们一些防拐骗的知识。一方面,教师和家长可以设定一些规条,如“有陌生人给你东西,不要拿”“陌生人叫你跟着走,不能跟着走”等;另一方面,教师和家长也可以通过讲故事的方式,让小朋友明白哪些事情可以做,哪些事情不该做,并适时引导小朋友拒绝陌生人给的饮料、糖果、礼物等。

  演练结束后,恒祥社区和幼儿园方面还结合实际情况,开展了以“防拐骗安全教育”为主题的谈话,进行防拐骗知识宣传,提高幼儿园教师们的安全责任意识。(西江都市报 记者 纪荣兰 通讯员 高艺)

地方文明网站