中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

梧州市枣冲社区开展“老人大学”活动
发表时间:2017-06-29    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “在饮食上,老年朋友们更要注重营养,以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质的摄入为主……”近日,枣冲社区邀请梧州市中医医院医生,为辖区内的老年群众讲授老年人饮食方面的知识。这已经是该社区开展“老年大学”活动推出的第三期讲座了。据悉,枣冲社区的“老年大学”活动自去年底开展以来,因贴近老年人的生活所需,受到了辖区老年群众的欢迎。

  “老年大学”活动是枣冲社区“居家养老服务站”党建特色品牌活动,由枣冲社区与“双报到”单位联合举办。枣冲社区主任肖瑶表示,辖区内老年人的数量比较多,一些老人家总会到社区办公大厅咨询各种问题,尤其是健康养老等方面的问题。根据客观实际及现有的“双报到”单位的资源,社区方面经过多次探讨,最终决定针对辖区老年人开展“老年大学”活动,为老人们答疑解惑。

  按照活动要求,枣冲社区的四个“双报到”单位轮流在每个季度开讲一课,结合老年人群体关心的话题,如科学养生、医疗保健、家庭教育、老年娱乐、法律维权等,通过专题讲座、咨询指导、学习培训等形式,对老年人进行知识更新和技能培训。

  通过“老年大学”活动的一期讲座,居住在枣冲社区富民一路汉陶里一级的李柏生了解到了一些居家医疗保健知识。“富民社区卫生服务中心的医务人员为我们讲解老年咳嗽自救的方法及血管保健操、预防流感注意事项等知识,有很强的实用性。”李柏生说。而富民一路35号的陈锦辉则认为,在讲座中学到的保健方法操作起来简单实用,贴近居民生活所需。

  除了开展“老年大学”活动外,枣冲社区还通过“居家养老服务站”,为辖区老年群众提供一系列服务措施。如为辖区内60周岁以上的老年人(重点是“三无”、高龄、空巢、独居的老年人),提供生活照料、医疗保健、文体娱乐、精神慰藉等多项服务,积极为老年人构建养老生活“幸福圈”。

  (西江都市报 记者 纪荣兰 通讯员 杨浩)

地方文明网站