中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

梧州市万秀区打造“服务惠民”示范区
发表时间:2017-06-28    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

6月23日,梧州市万秀区城东镇思扶村村民到综合服务中心办理业务。杨苑君 摄

  宽敞明亮的服务大厅、便捷的自助设备、清楚明白的办事指南……时下,梧州市万秀区镇、村服务中心面貌焕然一新,村干服务热情,得到群众好评。今年以来,万秀区大力打造自治区“服务惠民”示范区,满足群众多样化公共服务需求,推动城乡基本公共服务均等化。

  6月23日一早,万秀区城东镇思扶村村民黄钊全拿着户口本、身份证等材料到村综合服务中心办理分户口业务,工作人员仔细介绍办理流程。黄钊全满意地说:“现在服务中心有专人专窗,办手续都不用到处跑,在村里就可以解决。”思扶村党支部书记何秀清告诉记者,以前村委办公室在东出口收费站附近的公路边,群众反映到村委办事要横穿公路,既危险又不便。根据群众意见,村里优化选址建成村综合服务中心,方便大家办事,村民的满意度也高了。

  城东镇副镇长李轩介绍,思扶村是万秀区“服务惠民”示范点之一,该村整合各服务事项完善乡村公共服务载体,为村民提供就业、社保、教育、卫生、文体、法律等基本公共服务,实现群众办事不出村。同时,依托粤桂合作特别试验区,健全农村就业信息综合服务体系,去年以来该村为200多名村民介绍就业。

  被自治区确定为“服务惠民”示范区以来,万秀区立足更好地满足群众多样化公共服务需求,围绕“农村基本公共服务全覆盖、群众办事不出村”的目标,统筹安排98.27万元专项资金投入“服务惠民”项目建设,计划在6月底前完成10个行政村示范点建设工作,年底前完成所有行政村综合服务中心建设。目前,夏郢镇镇安村、城东镇思扶村等10个行政村的综合服务中心陆续完工,部分已投入使用。

  (梧州日报 记者 杨苑君 通讯员 李娴)

地方文明网站