中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

社区搭平台 群众获帮扶
发表时间:2017-05-22    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “谁都有困难的时候。这时,大家都希望别人能搭把手,帮助自己渡过难关。而华洋社区的‘微心愿’、家庭帮扶等渠道,能够让我们快速、精准地为社区居民提供帮助。”华洋社区“双报到”单位梧州市卫生幼儿园党支部书记卢万潇说。

  眼下,梧州市正在推进创建“美好社区”的工作。建设的成果固然重要,而行之有效的方法亦是必须的。华洋社区针对辖区内经济水平略高于低保线、生活确实困难的居民群体,搭建帮扶平台,解决他们的实际困难。

  今年4月中旬,卢万潇通过社区工作人员得知,居住在华洋社区、曾就读于梧州市卫生幼儿园的小陈家中突逢变故。小陈父母离异,他的父亲陈先生需要照顾老父亲和两个尚在读书的孩子。因为机构整顿,陈先生突然失业,家中经济来源仅剩陈先生老父亲的退休金,但这并不足以支撑一家四口的开销。然而,因为陈先生的老父亲有退休金,所以陈先生一家不符合低保户申请的要求。

  正当陈先生一家愁苦万分的时候,卢万潇带上粮油等慰问品,前去给予这个家庭及时的帮助。“因为社区工作人员常常及时汇总居民的情况,例如这一户需要什么帮助,那一户遇到了什么困难,我们才能及时为居民提供帮扶。”卢万潇说。

  华洋社区工作人员李思慧告诉记者,在华洋社区,特别困难的群众数量不多,但有的居民有心理疾病或身体残疾,不愿接受帮扶,有的居民家庭贫困但又达不到申领低保金的标准。这些群众尽管没有达到政府救助的条件,但确实存在生活困难,也需要别人伸出援手。

  李思慧表示,为了更好地帮助这类居民解决问题,社区方面开设了意见箱、“心愿树”等,居民可以通过这些渠道向社区求助,然后社区方面会将情况反馈至“双报到”单位及一些爱心企业,方便他们为居民提供针对性强的帮扶。(西江都市报 记者 谢韵 通讯员 黄巧萍)

地方文明网站