中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明村镇文明单位

桂北社区警民联动共建平安社区
发表时间:2017-05-15    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “街坊,几时准备搬迁?贵重物品要注意保管好,不要放现金在家里。”在百花冲片区,每日都有几名戴着红袖章的巡逻队员走街串巷巡查,提醒群众注意安全。这是万秀区城北街道办与城北派出所探索联防联治联控新路子的举措之一,通过组建“红袖章”队伍、建立“一街一警一微群”工作机制,形成警民共建平安社区的良好局面。

  5月10日,记者跟随桂北社区治安联防联控巡防队到百花冲巡逻。在百花二巷,不少居民房屋已空置,现场还有勾机正在作业。巡防队员路过看到准备搬迁的居民便提醒他们注意财物安全,小心强降雨引发的地质灾害等。巡防队队员陈德源表示,他是社区的低保户,希望通过义务巡逻,为社区尽一份力。居民李先生告诉记者,巡防队经常来巡逻,觉得很有安全感。

  据了解,目前百花冲棚改项目已进入搬迁阶段,许多房屋已空置,而且人员来往密集,治安形势变得较为复杂。对此,城北街道办事处与城北派出所探索联防联治联控新路,一方面警方加强巡逻,加大街面的见警率,另一方面组成联防联控巡防队,每日巡逻两次,对居民及拆迁工作人员进行法制教育,确保搬迁期间居民生命财产安全。

  同时,城北派出所还通过“一街一警一微群”强化群防群治机制建设,吸引社区居民参与到“微群”联防工作中。“我们的目标是群众的财物一件都不能少。”城北派出所副所长董宇介绍,警民联防联控有赖居民支持,通过实地巡防、微信群信息互通等方式,破获过不少案件,有限的警力得到精准发力。进入搬迁阶段以来,百花冲片区未出现侵财案件报案,居民的安全感满意度也提高了。

  城北办事处党工委书记黄彩霞介绍,目前百花冲棚户区改造项目累计移交房屋688户,占总户数的73.5%,已拆除房屋63户。办事处将进一步服务好棚改居民,在棚改项目顺利推进的同时确保居民生命财产安全,打造平安社区。

  (梧州日报 记者 杨苑君 通讯员 蒋亚平)

地方文明网站