中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州

  城市的公共文化设施是开展群众文化活动的重要阵地,是为群众提供的文化学习平台,而爱国主义教育基地也是国家公共文化设施的重要组成部分。8月28日至29日,记者对市内的部分公共文化设施及爱国主义教育基地进行走访发现,整体环境干净整洁管理保洁到位,但也有一些市民行为不规范、公益广告陈旧褪色等问题。   

  环境干净整洁 垃圾随手带走   

  8月28日至29日,记者先后走访了梧州市图书馆、梧州市博物馆、珠山烈士墓园、梧州中山纪念堂、长洲区文化馆、中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆,发现上述公共文化设施和爱国主义教育基地的整体环境干净整洁,管理保洁基本到位。 

  在对梧州市图书馆走访过程中,记者看到在图书馆门前两侧的地面上,规划着明显的停车区域,小汽车、摩托车、电动车等车辆有序地停放在线内。走进图书馆内,环境干净整洁垃圾桶的分布合理,“请勿乱扔垃圾”“禁止吸烟”等文明标语被设置在显眼的位置,起到了较好的提醒作用。“环境干净整洁,为前来的市民提供了较好的阅读环境,而市民也都能自觉维护好图书馆内的环境卫生,做到随手将垃圾带走的习惯。”梧州市图书馆内的志愿者周先生表示。 

  8月28日,在梧州市图书馆内,明亮干净的环境为市民提供了良好的阅读条件。记者 蒙敏莹 摄 

  而因实施展厅消防改造工程,目前梧州中山纪念堂暂停开放,纪念堂前的环境相对整洁有序。“沙、沙、沙”,在梧州中山纪念堂前,一名保洁员正拿着扫帚清扫地面上的落叶。纪念堂前的广场上,晨练的市民自觉维护广场上的卫生环境,并未出现有随地乱丢垃圾的现象。 

  

  8月29日上午,在中山纪念堂前,一名保洁人员正在清扫落叶。 记者 蒙敏莹 摄   

  公益广告陈旧 设施需要完善   

  公益广告的设置是为了引导社会公众的价值观念和行为方向,按照“创城”要求,公共文化设施也要在显著位置设置公益广告, 营造社会文明和谐的氛围。在走访的过程中,记者观察到,大部分设施都设置了让群众喜闻乐见的公益广告,但仍有部分公共文化设施的公益广告设置还需进一步完善。 

  记者在对梧州市图书馆、长洲区文化馆、中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆走访中看到,不仅在公共设施和爱国主义教育基地内部的宣传牌、橱窗展板粘贴有公益广告,而且在设施周边环境也设置了相应的公益广告。其中,中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆外面,结合周边古朴的建筑风格,公益广告的宣传标识也融入了古色古香的元素。在中共广西特委旧址,由于街巷较窄,有关部门则利用电子显示屏通过滚动的方式,展示社会主义核心价值观的内容。 

  记者在走访的过程中观察到,在前往梧州市博物馆的道路上,部分设置在道路旁梧州风景的照片展板已经出现损坏,而在梧州市博物馆外,部分设置在护栏边上印有“社会主义核心价值观”等内容的广告牌,已经严重褪色,上面的内容已经模糊不清,存在公益广告陈旧褪色不及时更换情况。 

  8月28日,在前往梧州市博物馆的路上,设置在路旁的照片出现损坏,公益广告牌陈旧褪色。陈松泓 摄 

  

  8月28日,在梧州市博物馆外,一幅印有社会主义核心价值观内容的公益广告已陈旧褪色。记者 蒙敏莹 摄   

  行为举止欠妥 素质有待提升   

  “大家请往这里看,中共梧州地委、广西特委旧址,是广西最早建立的中共党组织机关所在地,广西最早的党支部——梧州支部就是在这里建立的……” 8月29日上午8时30分左右,离开馆时间还有半个小时,中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆就迎来了当天第一批前来参观的团体。虽然是提前开馆讲解,但讲解员热情不减地为游客们讲解,在讲解员耐心讲解的过程中,前来参观的游客也在认真观看、游览。 

  “在参观学习的过程中,大部分市民、游客都能认真聆听、庄重对待。” 中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆的讲解员覃女士告诉记者,虽然馆内设有固定的开馆时间,但为了方便部分市民或游客前来学习参观,她也会根据部分参观团体的实际需求,合理的延长开馆时间,为他们提供讲解服务。 

  记者在走访过程中发现,上述的公共文化设施和爱国主义教育基地,都能较好的做到文明服务,在显著的位置公示服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况。大部分市民在设施内基本能文明参观、学习,但也有部分市民的不文明行为有待改善。 

  

  8月28日,在中共广西特委旧址纪念馆附近,有居民在路牌旁晾晒被子。陈松泓 摄 

  8月28日,记者在珠山烈士墓园内看到,有数名市民跨过绿化带,走到山边锻炼活动,并将随身携带的物品悬挂在旁边的树上。有个别市民甚至走到革命烈士纪念碑前,将脚放在纪念碑旁的护栏上开展舒展锻炼,行为举止不够庄重。 

  8月28日,在珠山烈士墓园内,一位市民走到革命烈士纪念碑前,将脚放在护栏上锻炼。记者 蒙敏莹 摄 

  (梧州日报记者 蒙敏莹 实习生 陈松泓)

焦图新闻
万秀区举行庆祝2019年教师节文艺晚会 【四城联创】城市“里子”脏乱差问题突出 梧州市2019年全国科普日活动暨青少年科学节启动 市四家班子领导开展教师节慰问活动 依然有不文明现象

桂公网安备 45040502000083号