中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州

  根据创建全国文明城市、国家卫生城市的工作要求,市城市规划展览馆、市青少年活动中心、恒业国泰新华书店和指南书城被列为实地考察场所。连日来,记者先后走访了上述场所,对整体环境卫生、核心价值观及道德模范宣传、设施设备运行、禁烟标识、志愿服务岗设立等情况进行了解,发现整体情况良好,但是在部分书店内还存在不文明行为。

  【场馆】

  积极开展各项工作助力创城

  为做好创建文明城市、创建卫生城市工作,市城市规划展览馆、市青少年活动中心按要求开展“讲文明 树新风”、社会主义核心价值观等公益广告布展工作,从人员安排、保障措施、应急机制及测评检查要素等方面推进任务落实。

市青少年活动中心环境整洁,标识清晰明显。曾燕 摄

  8月31日上午,记者来到梧州市城市规划展览馆,只见展览馆外环境整洁,保洁人员坚持日常维护,未见污水横流、垃圾乱扔、车辆乱停放等不文明行为。展览馆内外显著位置有社会主义核心价值观12个主题词宣传,制作刊播了创城公益广告,以及有禁烟标识等。

  因是周末,馆内有不少市民前来参观。据馆内工作人员介绍,展览馆运用梧州具有代表性的龙母文化、桥、人工宝石等作为展厅布景的设计元素,利用声、光、影等多种手法,营造具有强烈视觉冲击力和感染力的体验式展示环境。如城市总规模型,以梧州特色桥梁为看台造型元素,以剧场式数字影像与实体沙盘展示,使市民们站在看台便能俯瞰“三江交汇,群山环绕”的梧州山河美景。记者还了解到,规划馆每周星期二至星期日,每天上午9:00—11:30、 下午15:30—17:30向社会各界免费开放。

  在市青少年活动中心,大门外侧、中心内各层走廊,各活动室外等显眼位置都设有社会主义核心价值观宣传展板,将社会主义核心价值观教育实践融入日常生活。中心内还建有志愿服务站点,市民如有疑问可到此咨询,志愿者将提供及时服务。

市青少年活动中心设置相关科普知识宣传展板。曾燕 摄

  周末,不少家长带着孩子前来参加各种课程培训。据工作人员介绍,该活动中心目前拥有30多名管理人员和专、兼职教师,分设音乐、舞蹈、体育、美术、科技、综艺等多个专业组,配备功能部室30多个。

  近年来,市青少年活动中心着重打造了10个公益项目,分别是广西第一个团支部纪念馆、市防震减灾科普教育基地、梧州市童声合唱团、梧州市儿童剧场、“四点半课堂”教育实践基地,以及航模体验馆、交通安全知识体验馆、生活科技体验馆、心理咨询辅导中心等,为青少年儿童健康成长营造良好社会环境。

  【书城】

  严格管理未成年人读物

  文化是一座城市的灵魂,创建文明城市、卫生城市进行时,更少不了这朵开在经济繁荣发展基础上的知识之花。

  8月31日,记者先后走访恒业国泰新华书店和指南书城发现,梧州未成年人的成长环境优异,良好的文化建设正助推梧州创建文明城市、创建卫生城市软实力建设。

我市部分书店装潢极具特色,营造出浓浓的阅读氛围。(图片摄于8月21日) 李煜荣 摄

  位于国泰商场内的新华书店,店内环境整洁,设有禁烟标识。小孩子跟着大人们在挑选着自己喜欢的书籍,浓浓的文化气息扑面而来。

  记者看到,儿童百科光盘、卡通动漫和各种外语辅导书、各式儿童读物、音像制品、电子出版物一应俱全,陈列摆设专台专架,井然有序。为给梧州创建文明城市、创建卫生城市工作“加分”,新华书店的工作人员对未成年人书籍严格管理,确保未成年人能在良好的读书环境中健康成长。工作人员介绍,近段时间以来,书店要求每位工作人员做到有问必答,力争为市民提供良好的服务。

恒业国泰新华书店环境整洁,读者文明阅读。曾燕 摄

恒业国泰新华书店环境整洁,设有禁烟标识等。曾燕 摄

  而在指南书城,书城营业面积颇大,阅读环境舒适,为市民提供了良好的购书和阅读体验,展示了梧州良好的文化形象。

指南书城书籍琳琅满目,环境舒适,市民阅读舒适感大为提升。(图片摄于8月21日)李煜荣 摄

  不过采访中,两家书店的工作人员告诉记者,书店内还是会有不文明的现象,如在阅读区坐椅上躺卧,在店内追逐打闹,少部分顾客抽烟等。“如果是孩子出现不文明行为,我们会及时跟他们的父母进行沟通,如果是成人,我们也会及时对其不文明行为进行劝阻,但也有一些读者会无视提醒。”新华书店一工作人员告诉记者,有的读者翻阅图书后会乱放书籍,有的会弄脏甚至损坏书籍,给他们整理带来一定难度。每逢假期,书店都会迎来较大客流,工作人员无法及时发现所有不文明行为,对此,书店的工作人员呼吁,公众场合中读者应加强自我约束和自我管理,共同为四城联创出一份力。(梧州日报 记者 曾燕)

焦图新闻
万秀区举行庆祝2019年教师节文艺晚会 【四城联创】城市“里子”脏乱差问题突出 梧州市2019年全国科普日活动暨青少年科学节启动 市四家班子领导开展教师节慰问活动 依然有不文明现象

桂公网安备 45040502000083号