中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州

  近年来,梧州市各医院着力改善就医环境,积极营造“创城”氛围,取得了一定的成效。9月4日,记者分别对市内的梧州市人民医院、梧州市工人医院、梧州市红十字会医院、梧州市中医医院,以及梧州市妇幼保健院等进行走访发现,在各所医院内志愿服务、公益广告及各类知识宣传、食堂卫生管理等方面做得较好,但也有部分市民存在不文明行为。

  分诊引导便利市民

  9月4日,记者来到梧州市人民医院。刚进入门诊大厅,便看到了服务中心和志愿服务站,导诊护士询问前来就医的患者具体情况,并引导患者挂号。两名身着志愿者服装的志愿者,也分别站在志愿服务站两旁,随时为有需要的患者提供帮助。

  “请问住院部怎么走?”“您好,您可以从这里直走到前面左转再往前走就是了……”一名市民走到其中一名志愿者身边询问时,志愿者一边引导市民往前走,一边给市民指路,在市民的问题得到解决后,该名志愿者便小跑回到自己的岗位上。此时,另外一位志愿者也正在协助一名行动不便的患者,坐上医院的公用轮椅,并指引患者前往相应的就诊室。

  随后,记者又来到梧州市工人医院走访。门诊大厅及主要入口处,均有导诊护士或志愿者在岗为市民提供服务。在志愿服务站内,导诊护士在询问了患者的症状后,建议患者到相应的科室就诊,从询问到挂号完成花了两分钟左右,随后,患者通过询问导诊护士,沿着指示牌,很顺利找到了诊室。

  在梧州市中医医院内,工作人员正在引导市民使用自助设备。记者 蒙敏莹 摄

  梧州市红十字会医院内,市民有序排队等电梯。记者 蒙敏莹 摄

  在梧州市红十字会医院、梧州市中医医院及梧州市妇幼保健院的门诊大厅,也都有志愿者或导诊护士及时为市民提供服务,他们有的引导市民使用医院内的自助设备,有的给市民解答疑惑……由于导诊护士及志愿者的及时引导,在上述的各所医院的门诊大厅内,记者并未看到有患者拥堵或排长队的现象出现。

  部分吸烟者自觉性不高

  自2011年起,我国已开始实行“全面禁烟令”,根据规定,医院就是禁止吸烟的公共场所之一。

  记者在对上述医院走访的过程中看到,各所医院都在医院范围的门口、过道、楼梯、电梯等各处张贴有明显的禁烟标识,部分禁烟标识上也标明举报投诉电话,且规划出明确的吸烟区并有明显的指引和控烟知识宣传。

  记者观察到,在各医院范围内,大部分市民都能遵守有关规定,不在禁烟区吸烟或到规定的吸烟区吸烟,但也有部分吸烟者自觉性有待提高。在梧州市中医医院门诊大厅门口的禁烟标识旁,一名男士正在吸烟;在梧州市人民医院的门诊医技楼与住院楼之间的过道上、门诊医技楼西侧的草地上、急诊部门前均有市民有吸烟的行为。

  梧州市人民医院门诊医技楼与住院楼之间的走道是禁烟区,一名市民正蹲着吸烟。记者 蒙敏莹 摄

  9月5日,市工人医院内的一处室外场地,一名男子躺在公共座椅上休息。记者 陈凡 摄

  除此之外,记者在走访的过程中也发现在部分医院,有市民存在如躺卧公共座椅、踩踏草坪等其他不文明行为。

  医院周边环境有待改善

  9月4日18时许,梧州市红十字会医院食堂餐厅已到了结束营业的时间,但餐厅内仍有部分市民在就餐,购餐窗口内工作人员工作衣帽穿着整齐,窗口前市民正在排队有序购餐。在餐厅的门口的信息公示牌上,记者还看到了餐厅从业人员的健康证明。

  9月5日10时许,在梧州市妇幼保健院餐厅的厨房内,穿着工作服,戴着一次性手套、口罩的工作人员忙碌地准备着当天的午餐。记者在走访的过程中观察到,上述的各所医院的整体环境干净整洁,各类公益广告宣传及健康知识宣传到位。

  9月5日,在梧州市妇幼保健院厨房内,工作人员穿戴好工作间衣帽,正在准备午餐饭菜。记者 陈凡 摄

  梧州市工人医院门前,数名摩的司机将车辆停放在人行道上。记者 蒙敏莹 摄

  医院周边环境也影响着医院的形象。记者在走访的过程中发现,大部分医院内及周边的环境都较为有序。在对梧州市红十字会医院走访时看到,在该医院门诊部门前及急诊部门前均有工作人员对驾车前来的市民进行有序引导,确保医院门口安全畅通。在梧州市工人医院门前,虽然设置了相应的指引停放路牌或标识,但仍有数名摩的司机将车辆停放在了医院门口对出的人行道上候客,而按照相关要求,医院周边道路安全畅通是医院有序运行及为市民就医提供便捷的重要保障。(西江都市报 记者 蒙敏莹 实习生 陈松泓)

焦图新闻
万秀区举行庆祝2019年教师节文艺晚会 【四城联创】城市“里子”脏乱差问题突出 梧州市2019年全国科普日活动暨青少年科学节启动 市四家班子领导开展教师节慰问活动 依然有不文明现象

桂公网安备 45040502000083号