中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明创建

村民齐动手家乡大变样 苍梧县六堡镇塘平村走笔
发表时间:2018-02-27    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,记者走进第七批“全国一村一品示范村”苍梧县六堡镇塘平村大朗自然村,看见条条水泥路直通农家小院,成片的绿茶点缀在山野田间,蜿蜒流淌的塘平河清澈见底。

  “青房屯路、锦鲤戏水、茶香满园,这里的新风貌吸引越来越多游客到访。”谈起村里的变化,村委会副主任梁伯超一脸自豪。

  塘平村是一个不被外界关注的角落。“生态乡村”建设启动以来,时任村委会主任的梁伯超和村“两委”班子成员带头响应,组队到广东省新农村建设示范点考察学习,并向村民们介绍外地的好做法,修订新的村规民约,严惩破坏环境的行为,努力实现“畅、洁、绿、美”的奋斗目标。其中,大朗自然村突出“乡愁特色”,筹集资金30多万元,发动全村党员群众投工投劳,砌鹅卵石生态花基,种茶花、桂花等特色花卉,美化绿化环境,还建了污水处理池,整治村屯周边水体,确保水源水质安全。

  “去年,村里实施河长制,河长采纳村民建议,拾拣塘平河里的石头装饰沿河休闲栈道,放生鱼苗,美化了河道环境。”梁伯超说。

  今年初,塘平村委会专门召开了村民恳谈会,商量开发观赏茶园、规划建设游客停车场、打造民宿区等计划,广泛调动村民和返乡农民工美化家园的热情,群策群力推动宜居乡村建设。

  (梧州日报 记者 陈可夫 通讯员 李建辉)

地方文明网站