中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明创建

“雨生百谷”催农忙 年味仍浓各地春耕春种已展开
发表时间:2018-02-26    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “雨水”节气刚过,天气乍暖还寒,在我市农村各地,农户已经着手开展春耕春种。

  这几天,在长洲区、苍梧县、岑溪市等地的“菜篮子”工程蔬菜基地,菜农们开始整地播种。岑溪市瑞振蔬菜专业合作社一位负责人介绍,由于目前气温仍然偏低,近期种植的白菜、芥菜等农作物发芽时间要延长数日。

  近段时间气温略有回升,本地荔枝、龙眼也进入发芽期。在藤县、苍梧县的荔枝、龙眼园里,多数品种的荔枝已抽出花穗,龙眼已现花芽红点。藤县太平镇一处果园的负责人介绍,去年冬季天气寒冷少雨,加上果园施肥、控花、管理等措施得当,今年荔枝花芽分化良好,“雨水”节气前后,荔枝枝条陆续抽穗,目前花穗长势良好,其中黑叶、桂味等品种抽穗率达九成以上,花穗壮实,有望迎来一个丰收年。

2月25日,在蒙山县城一家种子店,蒙山镇回龙村村民正在选购种子。春节过后,蒙山县农业、农机等部门及时调配化肥、种子、农膜、农机等物资供应市场,满足春耕生产需求。戴连升 摄

  市气象部门预测,近期我市天气以多云、阴天为主,光温条件利于柑橘等果树和马铃薯、冬玉米、油菜、蔬菜等越冬作物生长发育,同时有利于柑橘类水果和蔬菜采收上市,以及开展春耕备耕。但冬春交替,冷暖空气活动频繁,我市将逐步进入强降雨、雷雨大风等强对流天气多发时节,各地需做好相关应对准备。

  市农业部门建议,各地农户要适时播种早稻和旱地作物,利用雨后土壤墒情较好的有利时机,做好春玉米、春花生等旱地作物的播种工作。另外,前期高温天气易使部分作物或果树病虫害滋生蔓延,各地要加强监测和防治工作。

  (梧州日报 记者 陈可夫)

地方文明网站