中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明创建

城市的洁净来自他们的坚守——记环卫工人的春节假期
发表时间:2018-02-22    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  

2月21日,环卫工人苏美凤和潘秀枝在文澜路清扫垃圾。春节假期,全市环卫工人坚守岗位,辛勤劳动,维护城市清洁环境。 梁萍 摄

  “沙、沙、沙……”2月21日年初六凌晨4时许,整座城市还在沉睡中,环卫工人已经开始了新一天的清扫保洁工作。

  在文澜二路,苏美凤双手握着一把五六斤重的大扫帚,娴熟的将垃圾扫成一堆,铲到手推车里。从与大学路相交的路段一直扫到东山冲路口,再加上怡景市场,一个来回下来,手推车已经装满,需推到下三云路上的垃圾中转站“卸货”。到早上7时30分许,街面清扫完毕,街道变得干净整洁,苏美凤收拾工具稍作休息。到中午时分,她将开始新一轮的清扫保洁。

  “春节假期每天都上班,同事们自嘲:大家过的是春节,我们过的是‘劳动节’。”负责大学路和文澜一路清扫保洁工作的潘秀枝笑呵呵地说。就在大年三十晚,大部分市民一家团聚的时候,她和同事们全体加班,从下午6时一直清扫到深夜,才使得我们的城市以干净整洁的面貌迎来新的一年。

  市环卫处办公室负责人说,每年春节期间市区每日产生的垃圾都会比平时多出一倍左右,达到上千吨。所以,春节是环卫工人最忙的时候,必须坚守岗位,还要加班加点。“从凌晨4时一直到晚上9时30分,环卫工人们分五个班次不间断地在路面上清扫保洁,平均每个环卫工人要上两个班次,工作七个小时左右。”该负责人说。

  日复一日,年复一年,大部分环卫工人在自己的岗位上坚守着,为城市默默做着贡献。苏美凤和潘秀枝都在环卫工人的岗位上工作了二十多年,每人负责约5000平方米的清扫范围。随着旺城广场及周边商业氛围日益浓厚,人气逐渐增加,产生的日常生活垃圾也不断增加,清扫保洁工作难度不断加大。“垃圾多了,我们就勤快些扫,多巡几个来回,让街面保持清洁。”她们朴实地说。

  近年来,社会各界和市民群众对环卫工人的关爱和帮助也在增加,不少单位和个人为环卫工人提供爱心休息室、爱心午餐等,让环卫工人感受到温暖。苏美凤和潘秀枝希望,政府部门能提高环卫工人的待遇,改善环卫清扫设备,让他们更好地为城市美化做服务。

  (梧州日报记者 梁萍 通讯员 黄超光 陈焱)

地方文明网站