中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->文明展成->文明创建

长洲区召开2017年度村(社区)文明先锋表彰会
发表时间:2017-12-05    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

传播崇德向善正能量 倡导文明和谐新风尚

  12月2日,长洲区召开2017年度村(社区)文明先锋表彰会,对首批48位先锋人物进行隆重表彰,挖掘基层人物优秀品质和美好品德,以典型引路,引导更多的基层群众向先锋人物看齐,传承和弘扬中华民族传统美德。区委常委、宣传部部长、副区长陈瑞文出席表彰会并讲话。   

长洲区委常委、宣传部部长、副区长陈瑞文在会上作讲话。

  今年以来,区委高度重视基层宣传思想文化工作,在村(社区)开展“五个一”活动,(即一支信息队伍,一个宣传阵地,一支文艺队伍,一批先进典型,一套激励制度)。评选表彰先锋模范就是“五个一”活动的一部分。

  据介绍,本次活动经过村(社区)居民推荐,镇、村两级层层筛选,严格把关,最终评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、爱护环境等首批48位先锋模范人物。

区委常委、宣传部部长、副区长陈瑞文为文明先锋颁发荣誉证书。

  两广社区惠民小区的林大义是个热心肠,在这次先锋模范人物顺利当选“助人为乐”先锋模范。来到惠民小区,很多居民都能说出他热心助人的一两个事迹,小区居民的自行车轮胎爆了,他免费帮换;楼上住户的电风扇坏了,直接来敲林伯的门;谁家的门锁坏了,厨房灯不亮了,一通电话,林伯就出现在他们的家门前。

活动当天,还有不少文明先锋模范带着亲戚朋友来到表彰会现场,希望借此影响与带动家庭成员、身边的好友传播文明,营造崇德向善的氛围。 

  林伯今年65岁,是一名退伍军人,退伍后在外贸公司工作,工作期间自学电工知识,热心助人,因此,小区里谁的家电出现了问题,第一个想到的就是他。因为技术娴熟,态度热情和蔼,林大义在小区里好评如潮。他的妻子、女儿在他的感染下也是一副热心肠,林伯的妻子刘姨表示,一家人都很支持林伯,以林伯为榜样,看到小区里能帮忙的事,刘姨会主动伸出援手;林伯的女儿在医药部门工作,左邻右舍需要买什么药,她不管关系亲疏远近都帮带回来并送上门,毫无怨言。    

  据介绍,表彰先锋模范人物只是长洲区精神文明建设步伐的一小步。除此之外,长洲区以社会主义核心价值观为宣传主线,在辖区交通干线、街头巷尾、小区休闲小广场、楼道、乡镇主要通道、重点村广场、以及学校、教室等人群密集场所多层次的开展社会主义核心价值观宣传,做到抬头可见触手可及,让社会主义核心价值观贴近群众,深入人心。举办“行善立德榜样在我身边”宣讲活动进校园,“以德依法治国思维伴你我成长与前行”道德教育主题讲座进小区等道德主题宣讲活动,配合和巩固主线宣传,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,使之成为全社会的群体意识和共同行动。 

  整合资源,多方协调,率先在恒祥二期小区内打造梧州首个居民共享书吧,以书育人,以文化氛围熏陶群众。书吧开馆后受到社区居民的广泛关注,单日借阅量最高达到100多人次。并以书吧为载体,开展“大手拉小手”活动,梧州学院的热心志愿者每周一至周五下午都会在共享书吧里辅导小读者做功课,周六还会举行不同主题的读书分享会。共享书吧的出现,大大地丰富了居民的阅读生活,书吧的开放型管理也让文明之风走进居民的日常生活。 

在重点村、社区设立基层宣传文化专栏,在专栏“上榜”弘扬好人事迹。对评选表彰的典型人物张榜在村(社区)的宣传栏上,增强上榜好人的荣誉感,在全社会倡导鲜明的价值导向。 

   抓示范引领,创建文明城市。成功打造了丰业、大塘、华洋、两广、灏景玥城、竹湾6个梧州市宣传思想文化示范社区,定期开展群众性主题教育活动。充分发挥示范点影响带动作用,进一步加强群众性精神文明创建活动、公民思想道德教育和未成年人思想道德建设,积极配合创建全国文明城市,城乡环境综合整治进入常态化管理阶段,城市文明程度不断提高。 

  (史秋兰)

地方文明网站