中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->未成年人->扣好人生第一粒扣子

全市教育系统广泛开展“做新时代文明人”主题活动素描
发表时间:2018-09-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]
  立德树人是教育的根本任务。
  在全市“做新时代文明人”主题活动启动之际,市教育局按照全市统一部署,率先动起来、做好来,以主题活动深化师生德育教育工作,引导广大师生培育和践行社会主义核心价值观,以师生德育进步带动提升校园、家庭及社会文明风气。
  眼下,“做新时代文明人”主题活动在全市教育系统全面铺开,一项项贴近教育教学实际、符合学生认知特点、易于调动师生和家长参与热情的活动稳步开展,“新时代文明人12345”内容被师生及家长知晓、遵守、践行,文明景象在校园内外蔚然成风。
  广泛开展 系统推进
  9月3日,全市中小学(幼儿园)2018年秋季学期开学第一天,各级各类学校以“做新时代文明人”为主题举行开学第一课,教育引导广大师生知晓、践行“新时代文明人12345”内容——
  市六一幼儿园开展“做新时代文明人”之“文明有礼六一娃”活动,创设有趣的游戏情景,使幼儿在开学第一天学习文明规范、践行文明行为、培养良好习惯;
  市振兴小学新学期开学典礼上,校长带领全体师生诵读、熟记一张笑脸、两个形象、三句文明话、四件文明事、五个文明习惯内容,“您好”“谢谢”等文明用语成为校园高频词;
  市第五中学利用教职员工微信群、家长群等信息平台,发送“做新时代文明人”主题活动倡议,鼓励广大师生、家长参与,培养文明习惯,提高文明素质;
  梧州高级中学开展“做新时代文明人”签名活动,全体师生公开签字承诺践行新时代文明人要求,主动说文明话、行文明礼、做文明事,争当新时代文明;
  还有,苍海高级中学举办“做新时代文明人”相声小品活动,市第四中学“做新时代文明人”亲子阅读分享活动等等。同时,七个县(市、区)教育系统也不甘落后,积极行动,文明校园创建活动精彩纷呈。
  不难发现,教育系统“做新时代文明人”主题活动有着鲜明特点:贴近师生学习生活、易于学生理解、能调动家长参与热情等。各级各类学校用活空间资源,在教学楼外墙、走廊等统一张贴“新时代文明人12345”宣传画,在教室、校园里出版“做新时代文明人”主题板报、手抄报等,做到师生“抬头可见,熟读成诵”;坚持学科教学渗透,在课堂教学中创设情境诠释文明、倡导文明;利用开学或毕业典礼、入团入队等仪式,集中开展“做新时代文明人”主题活动宣传教育;每月以“做新时代文明人”为主题,开展一次团(班)会、进行一次社会实践、写一篇心得体会“三个一”活动;集中开展“文明互助周”“文明展示周”等主题活动,培养学生文明习惯,教育广大中小学生“扣好人生第一粒扣子”,通过“小手拉大手”“携老带幼”等形式助力创建文明校园、文明家庭、文明城市,滋养文明风尚。
  创新形式 深化认识
  9月14日,市教育局举行“做新时代文明人”现场作文大赛,市本级6所普通高中30名高二学生默写“新时代文明人12345”内容后,围绕“做新时代文明人”主题作文。
  比赛不设监考老师,为参赛学生创设“做事讲诚信”文明实践环境。在一个半小时的比赛时间里,赛场安静得只剩下笔尖摩擦纸张发出的“沙沙——”声,学生们用自律交出诚信考试的满分答卷。赛后,孩子们的收获很多,七嘴八舌地讨论着:“提高了现场写作水平”“锻炼了比赛环境下的构思能力”……
  大家也深有体会地说,做好新时代文明人,就在日常一言一行中。梧州市第一中学高二学生严泓杰在文章中赞美了在平凡岗位上默默奉献的人们。他说,文章写好后,自己也弄懂了什么是文明人,“在平凡岗位上坚守的人们就是生动鲜活的文明形象,他们树立起践行文明的榜样。”梧州高级中学杨礼蓥在文章中说明了一个简单道理:以礼待人,就能收获旁人的礼貌相待。她说,一个文明人的言行举止能影响带动身边人一起讲文明话、做文明事,“大家一起向好向善,就能形成良好的文明风气。”
  细细翻看学生的作品,他们用日常生活中的小场景,用学习生活中的所见、所感、所悟诠释着如何做新时代文明人。孩子们的视角独特,用词朴素而真挚,用文字描绘着文明人的形象,发出遵守文明、践行文明的倡议。与其说这是一场比赛,倒不如说是孩子们感悟文明、收获文明的一次历练。据悉,大赛评选出20篇获奖作品,相关作品将在高中学校、市教育局官方网站和微信公众号、市内主流媒体平台上刊登,以“身边人说身边事”方式引领广大师生说文明话、做文明事、当文明人。
  本次作文大赛是市教育局创新“做新时代文明人”主题活动形式的一例。近期,该局还将结合第十五届梧州宝石节“宝石娃娃”才艺展演赛,举办“做新时代文明人”笑脸征集活动。该活动在各学段开展,征集学生在践行文明行为规范时流露的笑脸,并配以简单图片说明。活动征集得到的笑脸将制作成为大型笑脸墙,在“宝石娃娃”展演赛会场展示,为来宾了解文明友善的梧州城市形象气质提供了一扇窗口。
  “教育,是育人,也是育心、育魂。”市教育局有关负责人说。教育系统坚持探索创新“做新时代文明人”活动形式,目的是避免用简单的说教向师生灌输文明理念、行为规范,而是努力为师生创设真实的体验文明载体、践行文明平台,让师生在活动中感受文明、遵守文明、倡导文明、践行文明,将文明要求规范内化于心外化于行。
  知行合一 共同参与
  文明习惯养成,是一个由知到行的过程。现在,全市各级各类学校正围绕“四城联创”等重点工作,结合育人文化、办学特点,创设遵守文明、践行文明的主题活动,以学生为纽带,带动社会共同参与。
  “他们的房屋用石头、木料砌筑,窗户很小,屋内很暗,宽敞的客厅仅在四个角落摆放着简单的生活用品。家徒四壁,这个成语忽然出现在我脑海里……”近日,梧州高级中学爱心接力队员黄靖惟同学在参与扶贫活动后,写下了心得体会。她说,贫困山区群众的困苦超出想象,但他们的坚强乐观让人深受启发,“往后,我遇到困难也不会躲避,而是想办法迎难而上,在困难中成长。”
  依托学校爱心接力服务队,梧高全面启动“新时代文明人12345”之“困难热情帮”文明实践活动,倡导师生、社会各界人士一起为山区学子筹措爱心物资。在这过程中,师生团结协作想办法,集思广益出点子;有条件的家长积极响应活动,有钱出钱、有力出力,身体力行教育孩子乐于行善、学会分享。
  与梧高一样,我市各级各类学校培育起主题各异、形式多样的志愿服务品牌项目。不少学校推动校园品牌志愿活动与“做新时代文明人”主题活动有机结合,让倡导文明、遵守文明、践行文明的校园活动走出校门、连接社会,引导师生、家长在参与活动中加深对文明行为的理解,自觉做新时代文明人。
  1996年至今,梧州市第一中学高中部学生坚持给社区老人送早餐,关爱弱小的爱心之举绵延20多年。现在,该校成立师生彩虹志愿服务队,按照红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,成立七个服务小分队,承担普法维权、交通劝导、环保宣传、扶困助残等志愿服务,推动志愿服务范围从校园延伸至社会,为师生做新时代文明人搭建起更广阔的实践平台。
  梧州市第八中学组建学生礼仪队,举止文明、言行得体成为入选礼仪队成员的首要标准。该校训练礼仪队,既塑形象,也育精神。老师从简单的仪容仪表礼仪入手,系统教授接待礼仪、引领礼仪、颁奖礼仪等,教育学生在一举手、一投足、一微笑中传习民族崇礼文化。在我市大型节庆活动中,八中学生礼仪队都成为一道靓丽的文明风景线。
  多年来,梧州市第十五中学坚持开展“小手拉大手”文明交通劝导活动,家长共同参与成为活动的一大亮点。烈日下,家长和孩子并肩站立,微笑劝阻行人乱穿马路、不按指示灯过马路等行为。一位家长说,孩子是家长的镜子,家长的不文明习惯会在孩子身上映照出来,“我们和孩子一起参与文明交通劝导,给孩子做好示范,以身作则教育孩子讲文明、守秩序。”
  ……
  一项项文明创建活动,以引导师生学习文明出发,以倡导师生践行文明落脚,从校园走进家庭、走向社会。在这个过程中,老师既言传,也身教;学生既学习道理,也参与实践;讲文明话、办文明事、做文明人逐渐成为师生自觉。千万师生的文明话语、文明行动激荡成共鸣、汇聚成洪流,凝聚起磅礴的“文明力量”,掀起新时代文明风潮!
  (梧州日报记者 梁燕如 通讯员 王海礁)
地方文明网站