中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->扣好人生第一粒扣子

“做新时代文明人”主题活动在全市开展
发表时间:2018-09-04    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  9月3日,新学期开学第一天,全市各级各类学校以“做新时代文明人”为主题,通过举行开学典礼、新生开笔礼、国旗下讲话、专题班会等活动,教育引导师生传习文明规范、做新时代文明人。

  9月3日,梧州市第十五中学在新学期开学典礼上举行“做新时代文明人”主题活动,组织学校师生在大型横幅前签名,承诺做新时代文明人。黎园 摄

  “做新时代文明人”主题活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以城市公共文明建设为重点,通过学习明理、活动践行、分类推进等方式,以城带乡、城乡共建,使广大党员群众知晓文明规范、践行文明行为、养成文明习惯,进一步提升公共文明素养,丰富“四城联创”内涵。

  该项主题活动以“新时代文明实践中心”为平台,传习“新时代文明人12345”:在日常生活中展示一张笑脸;注重衣着得体、举止得当两个形象;常说“您好”“谢谢”“对不起”三句文明话;常做排队讲秩序、遇人先礼让、做事讲诚信、困难热情帮四件文明事;自觉养成不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱穿马路、不乱闯红灯、不乱停车辆五个文明习惯。主题活动的实施措施包括文明解读、全民知礼、党员引领、行业规范、师生传习、邻里携手、群众践行、网民参与、评选表扬等。

  目前,各级各部门创新思路、优化载体、积极参与,努力打造特色活动品牌,推动活动持续深入开展。相关部门组织编写“新时代文明人12345”行为指南标语、图画,张贴在群众工作、生活各类场所;开展情景演绎、面对面交谈等,引导广大群众树立文明光荣、不文明可耻观念;组织党员干部亮身份、树形象、做表率,深入居住地社区开展宣传教育、文明劝导等;组织各行各业制订行业规范,干部职工签订践行文明规范承诺,深化文明单位创建等活动;组织学校开展主题团(班)会,开展“文明互助周”“文明展示周”等,“小手拉大手”滋养文明家风;组织社区以“邻里一家亲”为主题,试行“楼长制”等治理模式,发放邻里联系卡、开展邻里互助服务等,密切邻里关系,创建和谐社区;组织群众参加“义务清洁日”“文明劝导日”等,培养人人都是文明城市参与者的良好行为习惯;利用网络开展“做新时代文明人”个人承诺接力活动,开展寻找身边的文明人、文明事和网拍不文明行为等活动。

  同时,我市将组织开展“梧州市文明市民标兵”“做新时代文明人”评选活动,表扬在活动中涌现出来的先进个人,以先进典型引领广大群众养成良好习惯、文明意识,自觉践行社会主义核心价值观。

  (梧州日报 记者 梁燕如)

地方文明网站