中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->做一个有道德的人

木偶剧进校园,让传统经典走得更远
发表时间:2017-11-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  11月7日,由市文明办组织的“梧州市贯彻党的十九大精神开展优秀传统剧目进校园”巡演活动继续开展,上午9时,巡演队伍走进市教工幼儿园,给300多名儿童送上了一场耳目一新、趣味横生的木偶剧表演,赢得了师生们的笑声和掌声。  

市教工幼儿园的小朋友早早就来到了表演场地等待木偶剧的演出。

表演开始了,孩子们专心致志地观看木偶剧表演。 

  此次木偶剧的表演内容丰富多彩、浅显易懂、富有趣味,包括《三个和尚》、《西游记》、《天鹅湖》等经典剧目,剧中的木偶说话流利,眼睛、嘴巴张合生动自然,手脚伸缩灵活自如,形神兼备、栩栩如生,深深地吸引着孩子们的目光,他们时而紧张、时而兴奋、时而欢呼鼓掌。

  现场有多精彩?“睇片”! 

 

 

节目《三个和尚》  

 小朋友热情地与木偶做互动

 表演后台。

  四大名著之一《西游记》中的“大战红孩儿”的经典桥段,精彩的情节扣人心弦。 

 

最后,以柴可夫斯基的代表作《天鹅湖》结束表演

 节目《天鹅湖》。图片由市教工幼儿园提供

 幼儿园的老师和学生们在演员的指导下,合作操作软体木偶芭蕾表演。图片由市教工幼儿园提供

  故事结束后,木偶剧团的阿姨还与孩子们互动起来,根据故事内容进行提问,告诉孩子们一些简单易懂的道理。“我最喜欢《三个和尚》的故事,这个故事教会我们要互相帮助。”市教工幼儿园大班的易同学说。  

  “平时,孩子接触的东西大多是一些动画故事和少儿节目,孩子们对木偶都不是非常了解,通过这样的一个近距离接触的机会,让孩子们更深刻地了解中国的传统文化,让他们在表演中学到一些做人的道理,可以有效地促进孩子们健康成长。”市教工幼儿园副院长莫冰表示。  

  当天,广西木偶剧团还走进了第一实验小学、市六一幼儿园,为孩子们带去精彩的表演。 

神话木偶剧《二郎救母》。(图片由市第一实验小学提供)

神话木偶剧《西游记》。(图片由市六一幼儿园提供)  

  11月8日,“梧州市贯彻党的十九大精神开展优秀传统剧目进校园”巡演活动将走进苍梧县旺甫中心小学、苍梧县梨埠镇沙地小学,让更多的孩子感受到民族传统文化的魅力,丰富他们的精神文化生活。 

  (文字:邓超妍 通讯员:欧阳慧) 

 

 

 
地方文明网站