中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->做一个有道德的人

践行十九大 文化进校园
发表时间:2017-11-07    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  ——梧州市中山小学积极参加优秀传统剧目进校园巡演活动报道 

  为了贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深化未成年人“中国梦”的学习教育,团结引领广大青少年听党话、跟党走,继承和发扬中华民族优良传统美德,116日上午,由梧州市委宣传部、梧州市文明办主办,梧州市中山小学协办、广西木偶剧团有限责任公司承办的优秀传统剧目进校园巡演活动在中山小学拉开了第一场巡演的序幕。 

全校师生认真观看。 

孩子们目不转睛,全神贯注地观看。 

历史剧《精忠报国》 

神话木偶剧《二郎救母》 

中山小学木偶剧团的孩子们也献上了法制教育剧《爱》

  2015年,广西木偶戏被自治区文化厅列为自治区级非物质文化遗产,为了更好的保护和传承国家非物质文化遗产,梧州市委宣传部与广西木偶剧团以梧州市中山小学为试点,以木偶剧为载体,组织同学们利用木偶开展课本剧创编活动。 

  为了迅速在广大未成年人中掀起学习党的十九大精神的热潮,广西木偶剧团将党的十九大精神通过木偶剧的表演形式,特别创编出了一台有关于中华传统文化经典的木偶剧,给孩子们带来了神话木偶剧《二郎救母》和历史剧《精忠报国》,通过观看精彩的演绎,孩子们学会了感恩和孝敬父母,学会了热爱祖国,受到了深刻的教育。巡演中,中山小学木偶剧团的孩子们也献上了法制教育剧《爱》,告诉大家要知法守法、保护未成年人。剧团的叔叔阿姨还与同学们进行互动,进行了木偶表演现场操作示范,还为同学们耐心讲解木偶剧的历史和分类等,给孩子们上了一节精彩的木偶知识课,受到了孩子们的热烈欢迎。 

剧团的叔叔阿姨还与同学们进行互动。 

给同学们耐心讲解木偶剧的历史和分类。 

给孩子们上了一节精彩的木偶知识课,受到了孩子们的热烈欢迎。 

与广西木偶剧团叔叔阿姨们合影留念 

  “生动形象且蕴含教育理念的木偶剧表演深受全校师生喜爱,观看这样的表演也有助于孩子们健康成长,希望明年广西木偶剧团能再次来我校演出。我们学校也将积极结合地方特色发展木偶文化,培养全校学生对非物质文化的兴趣,为孩子搭建展示、互动、传承的平台。”学校校长蔡一兵说道。 

  下一步,学校将采取校本课程为主,社团活动为辅,学科渗透为补的教学形式,进一步加强木偶剧团的建设,加强木偶剧文化进校园的普及力度,让校园传承成为“非遗”保护的一剂良方,让木偶剧这个留存千百年的“活态文化”保持旺盛的生命力。    

  (梧州市中山小学 罗燕华  吴思维)    

       

    

地方文明网站