中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->做一个有道德的人

蒙山镇第三小学举办一年级新生开笔礼活动
发表时间:2017-09-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  2017年9月8日下午,蒙山镇第三小学为一年级新生举办了一场传统而隆重的启蒙学习仪式——“开笔礼”。

  “开笔礼”是中国传统文化教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是读书人成长过程中的首次大礼。通过校长致辞、礼正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师、诵读表演、赠红蛋、观学校文化长廊十个环节,给一年级新生上了一节独具特色的入学第一课。

  通过这种庄重的仪式让一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化,让学生感受中华传统文化的博大精深。(蒙山县蒙山镇第三小学 李晓华 李萍萍) 

地方文明网站