中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->做一个有道德的人

中山小学:巧做香囊送老人 浓情端午暖人心
发表时间:2017-05-27    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首流传了数千年的民谣是对端午习俗的生动描述,端午节佩戴香囊是中华民族的传统习俗之一,为了让孩子们感受端午节这一传统节日的浓厚氛围,5月26日上午,梧州市中山小学开展“巧做香囊送老人 浓情端午暖人心”端午节活动,三年级的孩子们在吴老师的指导之下学习如何制作香囊。

  制作之前同学们通过观看视频,了解端午节的习俗:划龙舟、吃粽子、饮用雄黄酒,佩香囊等等习俗,学习到《五月端阳》的时候,同学们了解了小巧玲珑的香包佩戴在身上可以辟邪避晦,也可挂在包上当做装饰品,里面的香料还可以驱虫、除湿。清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。吴老师告诉同学们今天就是做一个香包送给家里的长辈,同学们听到都兴奋了起来。

  在制作过程中,孩子们目不转睛地看着吴老师的每个细节,首先用卡纸折出三角形,折好以后打开,按照刚刚折出的纹路折出半个三角,放入棉花和艾草,像裹粽子一样,一层一层地裹上去,把接头塞到折过的地方,固定住,这样就做好了。做好之后,把卡纸后面的三个面涂上自己喜欢的颜色,最后加上中国结、流苏和塑料珠,一个香囊就做好了。40多分钟后,一个个别致而富有个性漂亮的香包出现在同学们的手里。

  香包制作不仅环保有趣,而且能在学习传统手艺,体验传统风俗的同时学习传统文化。一只只小小的香囊,不仅浸润着该校师生情谊,更是承载着该校的教育教学智慧。(罗燕华 吴思维)

孩子们目不转睛地看着吴老师的每个细节。

孩子们认真地制作香包。

一个个别致而富有个性漂亮的香包出现在同学们的手里。

地方文明网站