中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->未成年人->我的中国梦

2018年梧州市小学生诗词大赛在振兴小学举行
发表时间:2018-12-24    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  12月17日,由梧州市语言文字工作委员会组织的2018年梧州市小学生诗词大赛在梧州市振兴小学举行,来自梧州市三城区及所辖乡镇的9支代表队参加了比赛。经过激烈角逐,梧州市第二实验小学学区获得了此次大赛的特等奖。

在比赛现场,选手们正进行激烈角逐。李锦群 摄

  参赛选手须进行九宫格、诗词接龙、综合题和看图猜诗句四个环节比拼。各代表队选手均对中国的经典古诗词倒背如流,比赛一度出现齐头并进又迂回逆袭的局面。在进入总决赛的四个代表队中,振兴小学学区和第二实验小学学区代表队均表现突出,成为竞逐特等奖的竞争对手。两队在第四个比赛环节“看图猜诗句”中竞争较为激烈,整个赛场气氛紧张。“在前三个环节我们与振兴小学学区代表队角逐时,我们两队一度打成平手,这让我们的心里非常紧张。”第二实验小学六年级学生招嘉仪说。最终,第二实验小学学区代表队表现更胜一筹,抢到了最后的答题权并回答正确,获得大赛特等奖。

  梧州市第二实验小学指导老师黄福凤介绍,从今年10月份以来,学校就选拔出古诗词方面学习成绩优异的学生进行赛前训练。“我们通过各种途径,查阅其他城市举办的小学生诗词大赛的资料来给学生做训练。在比赛题型里,我们认为诗词接龙的难度最大,因此花费的工夫也最多。”

  梧州市第二实验小学语文教师冼卫青表示,学校非常注重学生对中国古典和传统文化的学习与熏陶,每个学期都会通过组织开展诗词竞赛等形式,让学生熟记熟背。

  “老师和学生能够积极参与这次小学生诗词大赛,是很有意义的。”梧州市语言文字工作委员会副主任梁影说,教授古诗词是语文教学的一个重要内容,通过活泼多样的学习形式,学生对中国古诗词文化有了更多的积累。

  此外,夏郢学校联队、龙圩学校联队等来自城镇的代表队也积极参赛,这些学校的老师和学生也得到了锻炼和展示自己的机会。

  (西江都市报 记者 朱元冬)

地方文明网站