中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

梧州市第二实验小学注重特色文化教育
发表时间:2018-06-11    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  6月8日,梧州市第二实验小学开展以“艺术荟萃育蝶韵”为主题的第一届雅美艺术节,集中展现学生个人才艺与校园社团文化,不但活力十足、朝气蓬勃,而且各有特色、艺术氛围浓郁,这是该校开展“书香蝶韵”特色教育文化的一个缩影。

  你追我赶 活动现场气氛活跃

  6月8日当天,该校艺术节决赛现场,“雅美星”十二强选手携各自精心准备的节目闪亮登场,他们均经过班级海选、年级海选脱颖而出,将在这个艺术节舞台上展露个人才艺、彰显艺术才华,争夺“雅美星”之冠。

  节目内容丰富多彩,充分体现了该校学生才艺丰富、艺术氛围浓郁的特点。不仅有风格多样的歌唱节目,也有街舞、恰恰、拉丁舞、爵士鼓舞等种类多样的舞蹈节目,还有乐队表演、架子鼓乐器独奏、武术、口技、三句半、小品、朗诵、相声、魔术等特色节目。或急促动感,或悠扬抒情,现场声乐歌舞抑扬顿挫,掀起一浪又一浪的加油呐喊声和欢呼声。

3位参赛学生在弹唱尤克里里乐器。严玲 摄

高年级的学生在表演篮球运动。严玲 摄

  五年级学生练达及其他4名队友所组成的“Super Five Ting”街舞团队在此次决赛中有亮眼表现,展示了该校社团文化的活力与风采。“这次演出我们团队经过了两个多星期的排练,感觉大家配合很默契、效果非常好。”练达说,跳街舞感觉“酷酷的”,虽然刚才在舞台上有一点点紧张,但是台上跟队友一同认真演出,台下同学们反响热烈,他感到非常开心。队友马子墨则有一点小遗憾,他说:“这次比赛我们的对手很强大,我们队还要变得更强。”

  一年级学生黄琰懿在决赛中带来了舞蹈《金蛇》、街舞与拉丁舞《快乐崇拜》等节目,其娴熟的舞技与稳健的台风让她斩获首届“雅美星”称号。家长余飞在台下接连按下照相机快门记录孩子演出的精彩瞬间。余飞认为,艺术节的开展为孩子们搭建了展示自我、才艺比拼,以及锻炼自信心的平台。

  因材施教 打造特色教育品牌

  梧州市第二实验小学副校长邓立玲介绍说,此次艺术节活动内容丰富、形式多样,学生积极参与、家长大力支持、老师悉心指导,能够较好地反映出学校当前的艺术文化水平与氛围。一直以来,学校都重视培养学生的艺术兴趣爱好,各式文艺比拼与展示展演活动进一步充实了学生的校园生活。结合当前学校“书香蝶韵”特色教育文化的开展,首届雅美艺术节的举行,更好地整合了学校各项艺术资源,为学校打造出又一特色文化名片。

  目前,该校充分挖掘在校老师的教学专业技能以及个人特长,为学生开设了机器人、主持人、美术、书法、舞蹈和合唱等多种类十多项社团活动。社团活动指导老师、该校音乐老师苏靖介绍说,社团活动受到了同学们的关注与喜爱,同学纷纷踊跃参与报名,活动的开展结合了学生的个人兴趣爱好及艺术基础知识,同时选拔优秀苗子参与校园特色精品艺术节目的排演。

  (西江都市报 记者 黄颖盈 通讯员 严玲)

地方文明网站