中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

市群艺馆积极组织公益艺术培训推动少年儿童素质教育
发表时间:2018-05-23    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,2018年梧州市第十七届少儿独唱、独奏、独舞大赛在梧州市群众艺术馆开赛,吸引了700多名少年儿童积极参与。

  据了解,作为梧州市群艺馆的一项文化品牌,少儿独唱、独奏、独舞大赛已经走过了三十多个年头,无论是一年一届还是两年一届,一批又一批的艺术苗子都在比赛中收获经验、得到成长,同时,也进一步推动了梧州市少儿素质教育,丰富少年儿童的文化生活。

  在5月20日的比赛海选现场,参赛选手纷纷亮出自己的拿手好戏,向评委和观众展示,不管是舞蹈还是乐器演奏,小选手们表现出来的专业水平,丝毫不逊色于成年选手。梧州市群艺馆文艺指导部副主任、赛事活动的工作人员谢怡画介绍,从众多选手的现场表现可以看出,大家在赛前都进行了充分的准备,同时也反映出当前梧州市少年儿童学习艺术的良好氛围。

5月20日,参赛者在梧州市第十七届少儿独唱、独奏、独舞大赛海选现场表演。廖志毅 摄

  小学五年级学生王辰曦参与了钢琴独奏项目的角逐。“比赛能够帮助我战胜舞台表演的恐惧。”王辰曦说,钢琴是她喜欢的乐器,她希望能用自己的演奏带给他人欢乐,而这并不会影响她的功课与学习,很开心能够与这么多热爱艺术的小伙伴一同在比赛中提升自己的技艺。

  梧州市群艺馆副馆长李梅娜介绍说,这项赛事不但为梧州市热爱艺术的少年儿童提供了展现自我才艺的机会,更是一个很好的艺术推广平台。可以看出来,梧州市少年儿童的艺术水准与综合素质正在逐年提高。

  除了比赛外,梧州市群众艺术馆还积极为优秀的艺术苗子提供展演机会和成果展示平台。目前,梧州市群众艺术馆正抓紧排演《渔歌唱晚》《粤韵浇春苗》等曲目,准备参与2018年全国第8届少儿戏曲展演。

  近年来,为了进一步在全市范围内营造良好的艺术氛围,梧州市群艺馆还善用馆内资源积极举办多项公益艺术培训活动,在寒、暑假学生集中放假期间,邀请优秀老师提供美术、书法、戏曲、音乐等系统教学;结合当前戏曲进校园活动,鼓励群艺馆优秀专业人才前往市内多个中小学、梧州学院和梧州职业学院开展互动教学,邀请戏曲名家为市内艺术老师开展专业培训;主动与市内企业、多个社区结对联系,让企业职工和居民群众的日常文艺生活丰富起来。

  (西江都市报 记者 黄颖盈 通讯员 吴家茵)

地方文明网站