中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

振兴小学30余名小记者参观北山水厂
发表时间:2018-05-21    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  5月18日,梧州市振兴小学30余名小记者在梧州日报社专业编记的带领下参观了梧州粤海江河水务有限公司北山水厂,近距离参观制水工艺流程,为孩子们解开了日常用水从何而来的谜团。

  当天15时,满载30余名小记者的公交车沿着蜿蜒的北山上山道路行驶至北山水厂门前。车辆刚停稳,小记们便被水厂大门的一块黑色标识牌吸引住:“哇,这个水厂从筹建至今已有90年!”小记者们纷纷举起相机,记录下眼前这个历经风雨的厂区大门。

  步入厂区,小记者们发现了一片处于园林环境内的办公楼。随着工作人员的深入介绍,小记者们了解到这份美丽背后还蕴藏着一系列的科学理念。位于厂区的中部,有一块如茵的绿草地,草地上竖立着几个“戴”着“帽子”的铁柱。通过采访,小记者黄宏翔得知,这片草地的下方其实是一个大型的清水池,所有处理合格的自来水都会储藏在那里。至于那几个铁柱,名叫“通气管”,它的作用是使清水池内的空气能排出,从而实现池内能蓄满水。而覆盖在管子上部的铁帽则是为了防止污染物通过铁柱进入到水池中,影响水质。

水务公司的技术员给小记者演示自来水净化原理实验。龙天传 摄

  小记者沿着管线的走势,逐渐揭开了江河水变成自来水的基本流程。小记者覃佳怡在采访本中记录道:“江河水首先经过水泵抽升到水厂加药间,进行沉淀、过滤、消毒等几个必要步骤,然后再经过多个步骤严格处理,才形成符合国家标准可以饮用的自来水。”

  “这些白色的固体物质是什么?大家知道吗?”在多媒体会议室内,水务公司中心化验室主任杨学军的提问引起了小记者们的思考。“我之前看到过这些白色物质,它有时候会出现在烧水壶的内壁。”小记者程果说道。在杨学军的介绍下,小记者们了解到这些白色固体就是俗称的“水垢”,以及它的形成原因。“那要怎么清除水垢呢?”面对小记者们的追问,杨学军拿出一包白醋说道:“把白醋倒入装水器皿,加水煮沸并浸泡一段时间即可。”为达到学以致用的目的,中心化验室检测人员现场进行了水垢清除实验演示,小记者们也纷纷参与其中。

  经过一番采访实践,许多小记者表示受益匪浅。小记者黄婧怡表示,参加这次活动,自己不仅解开了心中对自来水来源的疑问,还开阔了眼界,认识到爱水护水的重要性。另外,水务公司副总经理陈正华也表示,举办这次活动,希望让孩子们认识到自来水的来之不易,从小养成节约用水、保护水资源的意识。

  (西江都市报 记者 龙天传)

地方文明网站