中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

岑溪市第一小学积极开展文明校园创建活动
发表时间:2017-12-29    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  书法课堂、仁爱故事分享会……岑溪市第一小学把“仁爱”“和乐”的理念贯穿于学校的特色课程、活动之中,立德树人,发展素质教育。校长高洁萍告诉记者,希望通过这些活动,让全校师生都能够将文明付诸他们的日常行为中。

  特色课程练“五心”

  “同学们,一般一个字里面包含有数个笔画的捺时,应该怎么写才能让字更加工整漂亮?”12月19日下午,岑溪市第一小学五年级的课堂里,老师一边播放书法视频微课一边提问,并引导学生比划书写。

  这是岑溪第一小学为学生定量、定时进行的硬笔书法训练课程,在每个星期二至星期五的下午,全校一年级至六年级的学生都会用20分钟时间学习硬笔书法。此外,学校还把对书法兴趣浓厚的学生组织起来,成立书法社团。课余时间,该校副校长梁凤雅就会来指导大家练习毛笔书法。

  “为什么会选择书法课程作为全校普及的特色课程?”记者向梁凤雅问道。

  “‘正字先正人,练字即练心’,书法是我们传统文化的积淀。学校通过系统开展书法课程,让学生在练字中培养他的静心、细心、信心、爱心和耐心。”梁凤雅说,每隔一个星期,她还会录制一些硬笔书法的教学视频,供全校师生研究、学习,“希望通过这样的方式,让学生的书法学习更系统,更有趣。”梁凤雅说。

  如今,经过近两年时间的坚持,全校学生的写字水平有了大幅度提高。在广西第四届八桂少年书法比赛中,该校有两名学生荣获一等奖。

12月19日,在岑溪市第一小学,该校书法社团的学生正在练习毛笔字。

  构建仁爱和乐校园

  学校不仅是一个学习的地方,对于学生而言更像一个“家庭”,老师就像他们的“父母”,学生成绩、行为表现的好与坏,也取决于作为“父母”的老师,如何关爱、引导、教育学生。

  对于这一点,该校语文老师韦丽就在学校组织的“仁爱故事分享”中获益良多。

  “我们班有一个学生,是留守儿童,平时和班上的同学不太合群。有一天,他喜欢的笔盒坏了,他觉得有可能是同学弄坏的。”在当天分享会上,韦丽作为分享者,向在座的其他老师分享她最近遇到的一个“小难题”。

  如何调节这个同学与其他同学之间的矛盾,成为摆在她面前的难题。“每个学生都是我们的‘孩子’,我们要平等对待,平等关爱,这样才能让孩子更友好地相处。”韦丽说。

  韦丽表示,在听别人分享小故事时,她反思自己的做法是否妥当,是否对学生而言是最好的处理办法。同时她也会学习别的老师与学生的沟通方式,是否更容易被学生所接受。“所以我很珍惜每次分享会的时间,他对于我们提高自己的教学、沟通能力,培养师德有很大的益处。”韦丽说。

  除了仁爱故事分享会,围绕“关爱学生,友爱同事,礼待家长”的主题,岑溪市第一小学每个月还积极组织开展仁爱之师评比活动,用多种活动形式感染教师,营造良好的师德氛围,培养教师良好的师德修养。

  2017年11月,岑溪市第一小学获得了全国文明学校的称号。校长高洁萍说:“虽然自己为此感到高兴,但同时也深感今后责任重大,‘落实立德树人根本任务,发展素质教育’是党的十九大报告的要求,也是我们学校一直以来遵循的办学方向。今后我们会把我们的特色课程、活动继续坚持下去,深化素质教育,让我们的学生将来成为有责任、有担当的仁爱少年。”

  (西江都市报 记者 谢韵 文并摄)

地方文明网站