中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

夏郢中心小学开展学《宪法》法制教育主题活动
发表时间:2017-12-07    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  今年12月4日,是国家第四个宪法日,夏郢中心小学全校师生聚集操场,开展了一场以学习《宪法》为主的法制教育主题活动。全校约380多名师生认真参与了活动。

  法制教育主题活动由该校校长麦金新的国旗下讲话拉开序幕,他要求师生能认真参与学校开展的相关法制教育活动,同时要继续认真学习和未成人相关的法律法规。为了积极响应了自治区教育厅“学宪法讲宪法”活动的号召,该校在此次活动中设立了宪法晨读环节,副主任李满枝带领全体师生诵读了宪法部分章节。宪法晨读的环节让全校师生再次学习了《宪法》内容加深了对《宪法》的认识。

校长麦金新做国旗下讲话。

副主任李满枝带领全体师生诵读了宪法部分章节。

  为了让学生们能更直观地去了解法律知识,学校邀请了夏郢派出所的赵佳敏干警给全校师生开展了一次法制教育讲座。赵警官以发生在夏郢镇涉及未成年的真实案例,生动地向同学们灌输了重要的法律、法规知识,引导同学们要学法、懂法、用法,学会利用法律知识来保护自己。法制教育讲座结束后,副主任李满枝和同学们进行了法制知识有奖问答。30多条题目包括了《宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的相关内容知识。同学们争相抢答,在这一问一答中,全校师生对与青少年相关的一些重要法律知识有了更深刻的了解和认识。

少先队员给赵佳敏干警佩戴红领巾表示尊敬和欢迎。

赵佳敏干警给全校师生开展了一次法制教育讲座。

副主任李满枝和同学们进行了法制知识有奖问答。

  活动最后,学校进行了法制手抄报比赛颁奖和11月“四有”优秀星级学生表彰。通过表彰,激励同学们要认真学习法律知识,提高自己的法制意识和积极争星意识。上周末学校师生还积极在家收看了《第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛》电视节目,同学们在收看节目过程中也受益匪浅。

30名同学获得了法制手抄报比赛一等奖。

11月“四有”优秀星级学生表彰。

同学们在欣赏法制手抄报展览。

  此次法制教育系列活动形式丰富,让师生们对《宪法》的内容有了更深层次的了解。同时学生们还通过法制讲座和知识问答懂得了如何正确行使《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》中的权利和义务。活动为学校营造了浓厚的法制教育氛围,大力弘扬了法制精神,培养了学生们的法治意识,也大大增强了学生们的法制观念。

  (李满枝)

地方文明网站