中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->未成年人->我的中国梦

新兴二路小学开展反恐防暴安全教育及应急演练
发表时间:2017-09-25    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  9月22日上午8时30分,华洋社区联合梧州市长洲区特巡警大队、梧州市人民警察学校的警官们,与市新兴二路小学的1000多名师生共同开展反恐防暴安全教育及应急演练活动。

长洲区特巡警大队和市人民警察学校的警官们在演示专业装备防护技能。莫丹磊 摄

  “在公共汽车上被陌生人谎认是‘父母’,硬是拖拽下车怎么办?”

  “应该求助车上的乘客!”

  “应该告诉警察叔叔!”

  当天上午,市人民警察学校的王警官和特巡警大队吴警官为新兴二路小学的师生们上了一堂安全教育课。操场上,同学们排着整齐有序的队伍认真听讲,王警官和吴警官通过一个个生动有趣的问题,向大家讲解了遭遇突发和暴力事件时的应对措施及防护意识。寓教于乐的互动引起了同学们的兴趣,大家纷纷举手示意作答,并获得了奖励小礼品。

  此外,王警官还给学校的体育老师和保安进行了专业装备防护技能和就便器材的攻防技能进行针对性培训。“没有专业装备时可以拿校园内的椅子、扫把等工具压制住歹徒的要害。”王警官一边演示,一边进行了讲解。

  而在随后开展的校园暴力情景模拟演练中,一名手持利器的“暴徒”伪装成家长闯入校园里,此时操场上有两个班级的学生正在上体育课,“暴徒”被发现后,体育老师和学校保安迅速报警并指挥学生安静有序地撤离操场,回到教室紧锁门窗。体育老师和学校保安利用扫把、椅子制服“暴徒”。接到报案的特巡警手持盾牌和钢叉及时赶到学校,经过民警与老师们的共同配合,顺利将“暴徒”制服,并将“暴徒”押上警车带离现场。

  梧州市人民警察训练学校政工科科长王凯表示,“在校园开展情景模拟演练,就是要让学校老师和保安强化对反恐防暴技能的意识,学会反恐防暴的动作要领,掌握处理突发暴力事件的基本流程。”

  新兴二路小学校长陈桂雄表示,通过开展反恐防暴安全教育及应急演练,增强全校师生校园反恐防暴的安全意识,以及掌握校园反恐防暴应急的处理方法。今后,学校还会继续举行类似的安全教育活动,让全校师生了解更多的安全知识。(西江都市报 见习记者 莫丹磊  通讯员 黄巧萍 李锦群 莫秋萍)

地方文明网站