中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
关爱未成年人丨“开学第一课”活动丰富多彩
发表时间:2020-09-02    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  9月1日是全市各中小学校、幼儿园2020—2021学年上学期开学的日子。当天,在继续做好疫情防控工作的基础上,各学校举行了丰富多彩的开学典礼及“开学第一课”活动,迎接新学期的到来。 

  

  9月1日,学生们从龙新小学北侧新校门(正门)有序进校。  

  当天是全市各中小学校、幼儿园2020—2021学年上学期开学的日子,龙新小学的新校门正门启用,连同一年级新生在内的全校1800多名学生走进新校门,跨入新学期。陈凡 摄

  当天上午7时许,记者在梧州市第一中学高中部校门口看到,同学们衣着整齐、精神饱满地在门口排队测温入校。在高中部田径场举行的开学典礼中,全校初中、高中学生有序列队,聆听校长的开学寄语。开学典礼结束后,各班同学回到教室开展“开学第一课”。高二(4)班的“开学第一课”主题是“做新时代文明人,扣好人生第一粒扣子”,同学们通过观看短片、讲故事等环节,接受思想的熏陶和德育的洗礼。当天下午,该校还在高中部报告厅举行了“防止校园欺凌,法治进校园”活动。

  据悉,开学首日,市内其他学校、幼儿园所安排的开学典礼、“开学第一课”活动也各有特色。当天上午,市龙新小学的老师打扮成玩偶造型,在新建成投用的校门口迎接新生入校。随后,一、二年级学生集中操场参加主题为“红色润童心 梦想筑未来”的开学典礼。市公安局交警支队长洲区大队的交警也来到学校,教同学们学习交通手势操,并为大家讲解交通安全知识。在市第二幼儿园,家长带着小朋友错峰入园报到。在园门口经过体温检测后,小朋友在老师的指引下有序进入各自教室。随后,中班和大班班级分别围绕交通安全、预防溺水等主题开展“开学第一课”。

  当天,记者从市教育局了解到,教育部门要求各学校开展好常规性“开学第一课”活动,利用开学之机,结合创建文明校园工作,组织开展“扣好人生第一粒扣子”“做新时代文明人”“讲文明、树新风”等活动。同时,各学校要做好学生思想品德教育工作,利用新学期开学主题班会、开学典礼、“国旗下讲话”等方式,加强对学生思想品德的教育;要做好学生的安全教育工作,结合疫情防控形势,根据年龄特点开展交通安全、防溺水等安全常识教育。

  据了解,2020—2021学年上学期全市中小学、职业学校、幼儿园校历从9月1日起至2021年1月30日,学生从2021年2月1日起放寒假,下学期的注册时间为2021年2月28日。各中等职业学校可根据学校实际情况,参照校历适当调整时间。

  梧州日记者 朱元冬)

焦图新闻
爱国卫生运动丨全民参与共同“创卫” 创城在行动丨持续开展整治行动 创城在行动丨改善村容村貌 创城在行动丨苍海公园“颜值”再提升 关爱未成年人丨“开学第一课”活动丰富多彩

桂公网安备 45040502000083号